Трибунал по расследованию крушения "Боинга" создадут в обход России – политолог

30 Июля 2015, 17:12

Создание трибунала через Генассамблею ООН может занять до полугода, но опыт преодоления вето России в Совбезе ООН уже есть

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Международный трибунал по расследованию падения "Боинга" на Донбассе могут создать через Генассамблею ООН. Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал политолог Тарас Березовец.

"Трибунал теперь создадут через Генассамблею ООН: это может занять до полугода. Это время понадобится для проведения всей процедуры: необходимо будет провести консультации со всеми странами, но зато для принятия решения хватит простого большинства голосов", – предположил он.

Березовец напомнил, что пример обхода вето России уже был: "В 90-х годах через Генассамблею преодолевали вето России по Боснии, сделают это и сейчас. Я думаю, процесс будет даже быстрее — очень уж много стран заинтересовано в решении вопроса".

Эксперт отметил, что вето России в Совбезе ООН было ожидаемым, но оно весьма показательно: "Решение России — это фактически признание ею своей вины. У нее не осталось других аргументов, чтобы остановить правосудие".

Напомним, вчера Совбез ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению авиалайнера Boeing на Донбассе 17 июля 2014 года. Резолюцию поддержали 11 делегаций, КитайАнгола и Венесуэла воздержались, а Россия воспользовалась правом вето. 

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев уверен, что трибунал по расследованию крушения малазийского "Боинга" все же будет создан.

Вы сейчас просматриваете новость "Трибунал по расследованию крушения "Боинга" создадут в обход России – политолог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования