Борьба с "зайцами": учеников и студентов занесут в Единый госреестр

2 Октября 2014, 16:12

Если раньше студенческий позволял приобрести билет за полцены, то теперь этого документа уже недостаточно


Ученики и студенты теперь смогут ездить за полцены, только при условии, что их имя найдут в Единой государственной электронной базе. Нововведения вступило в силу первого октября. Цель новых правил – вполне благородная: преодолеть коррупцию. Льготы на проезд получат те студенты, чьи данные занесены в Единую государственную электронную базу.

"Далеко не все студенты, которые закончили обучение, к примеру, были отчислены или находятся в академических отпуске сдают свои билеты в деканат, а на самом деле, как написано в документации, только студенты дневной формы обучения имеют право на скидку. В нашей базе содержится вся информация о студентах и его текущем статусе", – рассказывает заместитель директора по развитию ГП "Инфоресурс" Алексей Самойлов.

Проверить свои данные в Единой базе теоретически можно на сайте Министерства образования и науки и портале "Инфоресурс" – предприятия, которое занимается обеспечением документов по вопросам образования. На практике же попытка студентки шестого курса Ярославы успехом не увенчалась.

"Ну, результат тот же самый, что и прошлые разы, уже три раза за день пробивала, и статус тот же самый: документ не найден. Я думала как раз в эти выходные поехать в гости, у меня бабушка в Черновцах", – говорит студентка Ярослава.

В "Инфоресурсе" говорят, что подобные проблемы могут возникнуть у десяти процентов студентов. Преимущественно это первокурсники или выпускники, которые получили новые студенческие.

"В случае отсутствия этих данных он обращается к руководителю учебного заведения, в заведении, как я сказал, они подключены к единой базе, там есть ответственные лица, и они должны внести эту информацию в базу. Это может произойти в течении часа или даже быстрее", – рассказывает заместитель директора по развитию ГП "Инфоресурс" Алексей Самойлов.

А вот Ольга до сих пор не получила студенческого. В следующие выходные едет во Львов. Билет в одну сторону обошелся в 152 гривны, а не в 70 со льготами. 

"Сначала говорили, что студенческий будет в середине сентября, сейчас говорят, что, возможно, в середине октября. Типография, которая нам печатает студенческие, обонкротилась", – делится студентка Ольга.

Студентам с Востока для получения студенческого специалисты советуют обращаться к руководству университетов в других регионах, в которых они временно учатся.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в впуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 02.10.2014 

Вы сейчас просматриваете новость "Борьба с "зайцами": учеников и студентов занесут в Единый госреестр". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования