укр
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2014, 12:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина передумала выдавать России обвиняемого в покушении на Путина http://www.segodnya.ua/img/article/5473/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5473/23_tn.jpg Украина ГПУ отменила постановление о передаче Осмаева в РФ
<p>ГПУ решила не выдавать России Осмаева. Фото: <span>izvestia.ru</span></p>
ГПУ решила не выдавать России Осмаева. Фото: izvestia.ru

Украина передумала выдавать России обвиняемого в покушении на Путина

ГПУ отменила постановление о передаче Осмаева в РФ

Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о выдаче Российской Федерации обвиняемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева. Как сообщила адвокат Осмаева Ольга Черток, такое решение Генпрокуратура приняла 15 августа.

При этом адвокат отметила, что судебное разбирательство по-прежнему находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии.

Напомним, Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Осмаева в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.

Читайте также:

Путин в безопасности: обвиняемого в покушении на президента РФ посадили на 10 лет

Дело о покушении на Путина в Украине ушло в российский суд

"Убийца" Путина не верит в объективность одесских судов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина передумала выдавать России обвиняемого в покушении на Путина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: