укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2011, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские археологи ходят по "тропе инфарктов" и работают на 40-градусной жаре (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2610/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2610/91_tn.jpg Украина Журналист "Сегодня" побывал в шкуре настоящего археолога на раскопках древнегреческого города в Ольвии.
На раскопках. Греки основали Ольвию (в переводе — «счастливая») в очень красивом месте с видом на море. Археологи говорят, здесь работы на сотни лет вперед. Фото: Д. Гомон
На раскопках. Греки основали Ольвию (в переводе — «счастливая») в очень красивом месте с видом на море. Археологи говорят, здесь работы на сотни лет вперед. Фото: Д. Гомон

Украинские археологи ходят по "тропе инфарктов" и работают на 40-градусной жаре (фото)

Журналист "Сегодня" побывал в шкуре настоящего археолога на раскопках древнегреческого города в Ольвии.

У археологов не бывает летних отпусков, в отличие от представителей большинства других профессий. Ведь именно летом удобнее всего проводить раскопки древностей. Этим летом поучаствовать в самой настоящей археологической экспедиции довелось и корреспонденту "Сегодня". Три дня мы провели на раскопках города Ольвия, который основали на территории нынешней Николаевской области древние греки.

ФОТО Раскопки в Ольвии: в поисках древних сокровищ

Поселились в палаточном лагере, который разбили в Заячьей балке. Вообще, надо отметить, греки выбрали живописное место для поселения. С одной стороны его защищает море (точнее Днепровско-Бугский лиман), с двух других — овраги (они же балки). Подойти незамеченным вражеской армии невозможно.

Будний день археолога начинается в 5.00—5.30. В 6.00 нужно быть на раскопе — так в обиходе называется участок, где в данный момент ведется археологическое исследование. Нам достался участок, на котором ведутся поиски остатков крепостной стены. Там обнаружилось очень много интересного — остатки жилого дома, землянки (или полуземлянки) и множество хозяйственных ям. Получается, что на одном месте наслоилось целое тысячелетие (именно поэтому Ольвию очень сложно копать, говорят археологи). В землянках и полуземлянках жили первые греки, переселившиеся из Милета. Остатки жилого дома, предположительно, относятся уже к поздней, римской, эпохе жизни города.

Первые дни — самые сложные. Надо встать на рассвете, добраться от палатки до места раскопок по дорожке, которую называют "тропой инфарктов", Виа де ла Росса или Голгофой за ее крутизну. Работать предстоит примерно до 13.00 (с 10—15-минутными перерывами). Потом солнце начинает припекать так, что работать нельзя, и остальную половину дня можно отдыхать, изучать жизнь древних греков или купаться. Но не всем — многих ждет работа.  


Тачка, лопата, пластиковые совочки и ведра — инструменты украинских археологов. . Фото: Д. Гомон

Участвующих в раскопках можно поделить на три группы. Первая — это сотрудники Института археологии НАН Украины. Они находятся в командировке, получают свою скромную зарплату и в конечном итоге именно они ответственны за результаты работы экспедиции. В этом году раскопками Ольвийской экспедиции руководит ученый Алла Буйских. Вторая группа — самая многочисленная. Это студенты из разных вузов, которые проходят в экспедиции практику. Они являются главной рабочей силой, копают, расчищают. В основном, это будущие историки и педагоги. Но в Ольвии есть своя особенность — там уже несколько лет подряд работает большая группа студентов из Луганской академии внутренних дел. Согласитесь, не каждый день можно встретить милиционера, разбирающегося в археологии. Дело в том, что в академии сейчас трудится преподаватель, который раньше работал в педагогическом вузе и возил своих студентов в Ольвию. Своей страстью и любовью к античной истории он заразил и будущих правоохранителей.

Третья группа наиболее пестрая. Это самые разные любители археологии и истории. Все они помогают вести раскопки добровольно. Некоторые — бывшие студенты. Например, нас поселили в лагере, который условно называют киевским. Там живет несколько бывших студентов из Национального педуниверситета им. Драгоманова. Все они ездят сюда уже 7—8 лет подряд. Еще одним нашим соседом, который помог установить палатку, оказался писатель из Саратова Антон. Сейчас, как он рассказал нам, временно работает дворником. На досуге он пишет книги, и как минимум одну ему уже удалось издать. Рядом с нами жили Константин Казимиров из Москвы и концертмейстер Елизавета Приходько из Санкт-Петербурга.  


Зачистка. Эту тонкую работу поручают девушкам. Фото: Д. Гомон

Раскопки в Ольвии ведутся без малого 100 лет, и там уже сложились целые поколения ольвиополитов. Так называли древних греков, живших здесь, и тех, кто исследует древний полис сегодня. А самый заслуженный ольвиополит — это историк Владимир Сухин, который ездит сюда уже 37 лет из Йошкар-Олы. Его уважительно прозвали Царь. Кстати, прозвища, которые дают участникам экспедиции — это, как правило, своеобразная дань уважения. Так, выдающийся ученый Владимир Назарчук носит прозвище Наполеон за то, что любит исторические реконструкции эпохи французского императора.

КОПАЕМ ИСТОРИЮ: КОСТОЧКИ И ЧЕРЕПКИ


Роемся в яме. В таких хозяйственных ямах чаще всего находят косточки, остатки керамики и монетки. Фото: Д. Гомон

Неопытному в археологии журналисту не могли доверить серьезную и тонкую работу на раскопках, которая требует хотя бы минимального опыта. Так что нам досталась простая совковая лопата, которой нужно было отгребать и накладывать в тачку снимаемую с участка землю. Копать следует аккуратно, выбирая из земли камни, керамические черепки, косточки. Девушкам поручается обычно менее тяжелая физически, но более кропотливая работа — например, зачищать и раскапывать хозяйственные ямы с помощью совочков, ножиков и щеток. Землю грузим на носилки или тачку, дальше ее отвозят работающие вместе с нами студенты из Луганска. Землю, вынутую из ям, относят ведрами. Чтобы не было скучно, общаемся — рассказываем анекдоты, обсуждаем найденные черепки. Во время перерыва можно перекусить и выпить воды. Работавшие с нами рядом луганские милиционеры не дали умереть с голоду — накормили салом и вареньем, а потом еще и напоили молоком. Пить в Ольвии вообще приходится много — жара, помноженная на физический труд, приводит к большим потерям жидкости.

Время от времени к нам подходит археолог Александр Кузьмищев — он работает с металлоискателем. Проверяет разрытую нами землю. За день он нашел примерно десяток мелких металлических предметов. В основном, это монетки, дельфинчики (тоже монеты, но в форме дельфинов). "В прошлом году на этом участке нашел маленькую золотую вещицу — видимо, элемент ожерелья, — вспоминает он. — Вообще же драгоценные украшения на этом участке встречаются редко. Вы часто теряете на улице золотые вещи? Вот так и здесь". Показываем ему найденные черепки и косточки. "Это, грубо говоря, остатки обеда, — показывает Александр на косточки. — А это у вас фрагмент чернолаковой керамики. Изготовить такой же лак в современных условиях пока не удалось, хотя его состав известен".

После окончания раскопок находки сортируют, чистят, описывают, фотографируют. Ближе к вечеру руководитель экспедиции Алла Буйских с коллегами описывает проделанные работы и сделанные находки в полевом дневнике. Записывается все в мельчайших подробностях — например, если речь идет об остатках кладки, то пишется, сколько у нее рядов, какова их высота, ширина, есть ли раствор или она сделана встык. Все это имеет важное значение. Например, если кладка без раствора — значит, это ранняя эпоха жизни Ольвии, когда камни подгонялись друг другу так, что между ними нельзя было засунуть лезвие ножа. "Пишем только карандашом — это уже многолетняя традиция", — поясняет Алла Валерьевна. Ручки в полевых условиях неудобны — пересыхают, текут. Параллельно с раскопками делается чертеж участка.


Жара. Для расположенной в южной степи Ольвии температура 39—40 градусов — норма. Фото: Д. Гомон

Работать на нашем участке тяжело, но потом мы узнали, что еще тяжелее копать на территории некрополя (в нашем понимании это кладбище). Жара там чувствуется сильнее, а сама работа более сложная технически. Глубина может достигать 4—5 метров, при этом найденные остатки костей желательно оставить так, как они лежали. Греки Ольвии часто хоронили не в могилах, а в склепах, и чтобы добраться до погребальной камеры, копать нужно глубоко. Некрополь больше всего грабили "черные археологи" — они считают, что там можно найти что-нибудь ценное — украшения, монеты. Эти предметы обычно складывали вместе с покойным, отправляя его в царство Аида. К счастью, сейчас заповедник хорошо охраняется — его периодически прочесывают охранники с рациями и собаками.  

НАСЛЕДИЕ ГРЕКОВ: ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ И ЧУДО-ИСТОЧНИК

Чтобы обойти Ольвию, нужно потратить минимум один день. И то, это получится лишь беглый осмотр. Нашим провожатым был археолог Александр Кузьмищев. Ходить по Ольвии без экскурсовода, приехав туда первый раз — скучно. Вы не увидите ничего примечательного на первый взгляд — в основном остатки стен, которые не успели разобрать на стройматериалы турки и местные жители. Обязательно нужно зайти в музей. Он маленький и расположен в здании, которое многие считают маяком. На самом деле это был световой телеграф. Там вам расскажут и даже покажут, как древние греки разливали на троих из специального кувшина для вина — ойнохойи, хоронили в амфорах и какие носили украшения. Там есть даже античные пузырьки из-под лекарств, которые нашли на месте древней аптеки. А еще возле музея есть много современных скульптур — почти все посетители обязательно фотографируются возле них, хотя на самом деле они никакого отношения к античности не имеют.  


Удача. В хозяйственной яме нашлись неплохие остатки амфоры. Фото: Д. Гомон

Еще надо зайти в лапидарий — дословно "дом камней". Там хранится, например, каменный диск весом 3,7 кг. Причем, его метали не только вдаль, но еще и подбрасывали как можно выше, а потом его обязательно нужно было поймать. Кстати, соревновались греки обнаженными, натирая тело маслом и посыпая песком, чтобы закрыть поры. Все это затем убирали с себя стригелями (серповидными скребками) в бане. Рядом с ними был единственный в Ольвии общественный туалет. "Нашли плиту, покрытую зеленым налетом. Потом оказалось, что там очень высокое содержание мочевины", — вспоминает археолог Владимир Назарчук. Он очень надеется найти ольвийский театр. Он наверняка был, убеждены археологи, он упоминается в найденном в Ольвии декрете. Да и вообще любой крупный полис имел театр, где проводились все важные собрания. Однако пока с поисками не везет — на месте, где, как предполагалось, был театр, нашли дом довольно зажиточного горожанина.

Недалеко от гимнасия находился древний храм — теменос. Он посвящался Аполлону Врачу. Считается, если положить руки на древний алтарь, который неплохо сохранился, и загадать желание — оно обязательно сбудется. Еще обязательно нужно выпить воды из источника Фармаковского (его ошибочно называют источником Геродота). Вода немного по вкусу напоминает молоко. Говорят, отведав ее, обязательно опять вернешься в Ольвию.  

КАК ПОПАСТЬ В ОЛЬВИЮ

Добираться в Ольвию удобнее всего собственным автомобилем. Если ехать из Киева, то сперва нужно добраться до Николаева. Потом выехать на трассу, ведущую на Одессу, и свернуть на дорогу, ведущую к селу Парутино (не путать с Красным Парутино!). Туда ведет шоссе, которую николаевцы называют "старой дорогой на Очаков". Этот участок дороги самый "убитый", поэтому ехать надо осторожно.

Второй способ — купить билет на поезд до Николаева (плацкарт из Киева стоит около 90 грн., купе —142 грн). Затем в самом Николаеве нужно сесть на маршрутку №8 или №21 и доехать до Центрального рынка (1,75 грн.). Это займет примерно час. Затем следует найти улицу Чкалова, 6, — там расположена автостанция "Дачная". Купите билет на автобус до Парутино (13,5 грн.). Это гарантия того, что ехать будете сидя — билеты продаются с указанием места. И наберитесь терпения — ехать предстоит примерно час на старом ЛАЗе. С учетом того, что первый автобус — в 8.40, а поезд "КиевНиколаев" прибывает около 5.00, у вас будет около 2,5—3 часов на осмотр достопримечательностей Николаева: например, старинной обсерватории 1821 года постройки, очень красивого костела и других старинных зданий, которых в центре города много. Обратно выбираться примерно так же. Только билет на автобус обратно покупать не придется, платить нужно водителю.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские археологи ходят по "тропе инфарктов" и работают на 40-градусной жаре (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: