Украинским городам угрожают разрушительные оползни

8 Сентября 2015, 05:51

Работы по укреплению грунта стоят немало денег


Какие области в Украине в зоне риска – официальной статистики нет. Но работы по укреплению грунта – дорогостоящие. Так, днепропетровские чиновники подсчитали, что только на изучение местности, где вероятны оползни, городу нужен миллиард гривен в год.

Днепропетровск

Это видео 18 лет назад потрясло весь мир. За несколько минут  в Днепропетровске под землю ушли два детских сада, школа и девятиэтажный дом.

Десятки многоэтажек в микрорайоне Тополь  до сих пор в зоне риска.

Местный житель Иван Емельянович каждый день наблюдает, как движется его 16-этажка.

"Под нами где-то метров до 10-8 и плывун идет. Знаете, что такое плывун? Мы на плывуне. Поэтому дом ходит туда-сюда", – говорит  Иван, житель Днепропетровска.

Фото: В Китае оползень разрушил 10-этажный жилой дом

А это – свежий оползень. Глубина ямы – 10 метров. Таких нестабильных зон в Днепропетровске – больше десятка. И в городе сейчас нет структуры, которая укрепляет почву.

"Мы будем принимать экстренные меры по восстановлению предприятия, которое было недавно закрыто", – отметил  Анатолий Крупский, заместитель городского головы Днепропетровска.

Киев

Артем видел десятки оползней и то, как они появляются. Инженер по образованию и исследователь подземелий по призванию  знает все о дренажных системах столицы, которые делают невозможным сдвиг грунта.

"Мы находимся у входа в одну из дренажных систем. По дну течет водичка. Это вот та самая грунтовая вода, которая отводится системами, почти родниковая вода", – говорит  Артем, исследователь дренажных систем, диггер.

Читайте также: В Индии сошел оползень, 150 человек могут находиться под землей

Дренажные системы устанавливает специализированное управление. В Киеве его  сохранили, в отличие от Днепропетровска.

В столице больше четырех тысяч гектаров нестабильной почвы. А случаются оползни в основном из-за строительства, вырубки деревьев и  коммунальных утечек.

"Где только появляется какое-то строение, какая-то работа серьезная – там начинаются проблемы. Туда подводится вода. Для оползней – это проблема номер один: замачивается почву", – сказал Анатолий Бойко, директор коммунального предприятия "Специализированное управление противооползневых подземных работ".

В этом году сильных оползней в Киеве пока не было, заверили в спецуправлении.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинским городам угрожают разрушительные оползни ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования