укр
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2014, 17:56  Версия для печати  Отправить другу
×
УПЦ МП возглавил митрополит Онуфрий: Как избирали предстоятеля и чего от него ждут эксперты (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5441/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5441/89_tn.jpg Украина Собор сопровождался митингом и был оцеплен милицией

УПЦ МП возглавил митрополит Онуфрий: Как избирали предстоятеля и чего от него ждут эксперты (фото)

Собор сопровождался митингом и был оцеплен милицией

На 40-й день после смерти Блаженнейшего Владимира УПЦ выбрала нового предстоятеля — им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который до этого был местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. Верующие, журналисты и священники, ожидавшие целый день у стен Киево-Печерской лавры результатов тайного голосования, узнали о выборах нового предстоятеля по торжественному перезвону Лаврской колокольни (по примеру выборов Папы Римского в Ватикане, когда над трубой Сикстинской капеллы появляется белый дым, перезвон колоколов в Лавре означает, что Собор епископов выбрал нового предстоятеля УПЦ. — Авт.). Нового главу выбирали в два тура голосования — во втором Онуфрий "соревновался" с митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, а также митрополитом Винницким Симеоном, которому симпатизировал президент Петр Порошенко. За нового предстоятеля отдали 48 голосов из 74, то есть практически две трети священников. Полноценное вступление в должность нового митрополита состоится 17 августа на интронизации в Кафедральном соборе.

УГРОЗЫ И СНЯТИЕ КАНДИДАТУРЫ. Один из определяющих будущей жизни Церкви дней начался с панихиды по Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Почтить его память на Лаврском кладбище пришли сотни верующих и священников. Молебен длился около получаса, после чего переместился в Успенский собор. Там члены Собора епископов еще раз почтили память Блаженнейшего, и крестным ходом двинулись в Трапезный храм выбирать нового предстоятеля.

Выборы нового предстоятеля проходили за закрытыми дверями Трапезного храма. Журналистов даже во внутренний двор Лавры, где находится храм, не пустили — по периметру стояли кордоны из десятков правоохранителей в масках и с дубинками. "Мы получали сообщения о возможных провокациях. Этим и объясняются усиленные меры охраны", — сказал "Сегодня" один из милиционеров.

"Собор епископов в закрытом режиме утверждает процедуру выборов предстоятеля. В голосовании участвуют все 74 епископа, входящие в состав Собора. Их же фамилии и записаны в бюллетене. То есть новым предстоятелем может быть выбран любой из 74 человек", — сказал пресс-секретарь УПЦ отец Георгий (Коваленко), комментируя начало работы Собора. Источники "Сегодня" рассказали, что накануне Собора бывший личный референт Блаженнейшего Александр Драбинко снял свою кандидатуру в пользу митрополита Симеона. "Всех епископов, которые хотели отдать за него голоса, он попросил голосовать за Симеона", — сказал нам источник.

Еда и зрелища: как проходил Собор

За несколько часов, в течение которых проходили выборы, организаторы не забыли и про еду. Внутри, в Трапезной палате с колоннами, буквой "П" установили столы, застелив их снежно-белыми скатертями. Из угощений была только минеральная вода, чай, кофе, бутерброды и фрукты. "Епископы позавтракали и пообедали в столовой монастыря. Кушали то, что и остальные монахи", — сказал нам один из организаторов Собора. Также в православных киосках готовят маленькие портреты нового предстоятеля: такие сувениры продают с Владимиром, а с новым главой УПЦ появятся уже в ближайшее время.

МИТИНГ. Несмотря на спокойную обстановку, с самого утра по всему периметру Лавры дежурили милиционеры, а также стояли гаишники и охранники нескольких частных фирм в штатском (как рассказали нам в УПЦ, их наняли меценаты Церкви. — Авт.). На вопросы "Сегодня", кто нуждается в такой усиленной охране, те ответили: "Сейчас увидите". И не соврали: к 11 утра у центрального входа в Лавру собралось несколько сотен митингующих. Они выкрикивали "Ганьба" и "Прочь московских диверсантов". "Мы выступаем за единую Церковь, и не хотим, чтобы выбрали промосковского кандидата", — сказала нам активистка Елена Фитке. "УПЦ МП нужен предстоятель, не связанный с бандой Виктора Януковича или Кремля", — пояснил киевлянин Виктор. Стояли у входа и священники — они молились о скорейшем выборе нового главы Церкви, и были шокированы завязавшейся дракой. С десяток людей с плакатами двинулись в сторону священников, чтобы остановить молитву, и начали их толкать. За священнослужителей заступились правоохранители. Около 20 бойцов в масках, бронежилетах и с дубинками оттеснили митингующих. "Я считаю митинг проплаченным. Пока стояли простые верующие, все было спокойно. А потом пришли молодчики и начали выкрикивать оскорбительные слова", — сказал "Сегодня" протоиерей Нестор Коломиец.

Эксперты: Это лучший компромисс

Для Церкви итог выборов не стал сенсацией. С 24 февраля УПЦ управлял митрополит Онуфрий — из-за плохого здоровья Владимира он стал местоблюстителем. Епископы сравнивают его по стилю работы с Блаженнейшим. "При голосовании сработал консерватизм. Онуфрий и так де-факто управлял УПЦ — к нему привыкли. Он не был радикально промосковским, как некоторые. Он просто не сторонник конфликта с Кремлем, — считает политолог Владимир Фесенко. — Сейчас главное — избежать использования УПЦ в политическом конфликте Украины и России".

По мнению экспертов, Онуфрий — наиболее приемлемый кандидат. "Не думаю, что в ближайшее время политика УПЦ изменится — она все так же будет занимать нейтральную мирную позицию. Но иерархи будут стараться не допускать явной лояльности Москве, будут налаживать контакты с нынешней украинской властью — сказал нам религиевед Андрей Юраш. Сторонники избрания Онуфрия утверждают, что его благословили старцы Афона, и с любым другим кандидатом Украине было бы хуже. Пресс-секретарь же УПЦ отец Георгий просто написал у себя в "Фейсбуке": "Аксиос! Достойный!"

Справка

Митрополит Онуфрий (Березовский) родился 5 ноября 1944 года в  селе Корытное Черновицкой области в семье священника. Постриг принял в 1971 году. В 1972 году закончил Московскую духовную семинарию, а в 1988 году – Московскую духовную академию, где получил ученую степень кандидата богословья. С 1988 по 1990 год был наместником Свято-Успенской Почаевской лавры. 9 декабря 1990 хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000 году – в сан митрополита. 24 февраля 2014 года был назначен местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "УПЦ МП возглавил митрополит Онуфрий: Как избирали предстоятеля и чего от него ждут эксперты (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: