укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2015, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Ураган обесточил украинские города и повеселил экстремалов: все последствия http://www.segodnya.ua/img/article/6191/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6191/85_tn.jpg Украина Львов на день превратился в Венецию, а на Хмельнит­чине молния попала в церковь
<p><span>Львов. Реки на улицах города привлекли любителей поплавать на байдарках прямо на дорогах</span></p>
Львов. Реки на улицах города привлекли любителей поплавать на байдарках прямо на дорогах

Ураган обесточил украинские города и повеселил экстремалов: все последствия

Львов на день превратился в Венецию, а на Хмельнит­чине молния попала в церковь

Во вторник по Украине объявили штормовое предупреждение: по стране прошли грозы со шквальным ветром от 15 до 22 м/с. Но если в Киеве ураган начался только ближе к ночи и быстро закончился, то некоторые регионы страны от непогоды сильно пострадали. Так, сильнейший ураган разбушевался на Западной Украине, а Львов и вовсе превратился в украинскую Венецию. 

НЕНАСТЬЕ. За сутки, по информации ГСЧС, было обесточено целых 167 населенных пунктов в девяти областях. Сильнее всего пострадала Львовская область — здесь без света осталось 45 сел и поселков, еще 38 — на Волыни, 28 — в Житомирской области, 19 — в Тернопольской, 15 — в Ивано-Франковской, 8 — в Киевской, 7 — в Днепропетровской, 5 — в Черкасской и 2 — в Кировоградской области.

Сегодня по всем населенным пунктам проводились восстановительные работы. Помимо перебоев света, непогода принесла и другие убытки. Так, на Хмельнитчине молния попала в крест на колокольне одной из церквей, из-за чего был поврежден купол. На Тернопольщине молнией убило 36-летнего жителя села Кременцы, который в тот момент работал на огороде. На Львовщине дожди затопили два жилых дома, 15 подвалов и еще шесть участков, одна хозяйственная постройка разрушена. В самом Львове сильно затопило улицы и шквальным ветром повалило деревья. "Ливень был ужасный, по улице нельзя было и пары метров пройти! Просто сбивало с ног, деревья гнулись до самой земли, — делится местная жительница Олеся Падоляк. — Но из дому наблюдать за ураганом было интересно и даже красиво, мы же во Львове привыкли к таким летним сюрпризам". Всего для откачки воды в области применили 8 единиц техники: откачано было более 1,4 тыс. кубометров воды. В Луцке в результате сильного ветра и ливней тоже были повалены деревья, из-под одного даже пришлось освобождать автомобиль, но обошлось без жертв. На самой Волыни спасателям пришлось тушить целых пять пожаров, спровоцированных молниями.

УЛИЧНЫЕ РЕКИ. Помимо убытков ненастье принесло и веселье. Во Львове, где горожане привыкли к ливням, находчивые дети решили воспользоваться моментом и... поплавать на байдарках по центру города. "Это были ученики из нашего Центра творчества детей и юношества. У нас множество разных секций, в том числе и плавание на байдарках. Дети как раз занимались в центре, а когда начался ливень — выбежали воспользоваться положением", — рассказал нам тренер центра Тарас Билошицкий. "У нас в это время на озере рядом была тренировка, а тут река почти горная появилась, не смогли упустить момент", — говорит один из уличных гребцов Юрий Мамонов. Сам же тренер центра однажды уже спускался на байдарке по одной из самых длинных улиц Львова — Лычаковской, когда город в прошлый раз залило дождями. Отличилось и Закарпатье. По интернету быстро разлетелось видео, где любители экстремального отдыха из города Тячев прокатились по затопленным улицам на вейкборде (водные лыжи. — Авт.). В столице же, куда гроза пришла ближе к полуночи, жители активно фотографировали ночное небо, пронизанное молниями: фотографии быстро разлетелись по соцсетям.

В Украине — грозы, ветер и жара

По прогнозам синоптиков, до конца недели Украину продолжат заливать дожди. По данным Гидрометцентра, завтра ливни опять пройдут по всей стране, но уже не с таким сильным ветром — до 12 м/с. Прохладно будет на Западе — до +17 градусов, а жарко на Востоке — до +28. На остальной территории страны будет до +23. Малооблачно будет лишь в пятницу и только на Западе, с температурой до 22—24 градусов тепла, жителям остальных регионов вновь придется воспользоваться зонтами, тут будет до +29. Аналогичная погода сохранится и в субботу. А в воскресенье сухо будет только в Житомирской, Винницкой и Одесской областях, при этом жара распространится на всю страну.

Читайте также:
Завтра в Украине, дожди, грозы и шквалы
Видеохит: Рабочие разгружают "Газель" во время урагана
Майская гроза в Киеве в картинках
Во Львове после грозы люди катаются по городу на каноэ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Ураган обесточил украинские города и повеселил экстремалов: все последствия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: