укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
10 Мая 2015, 20:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине хотят провести реформу медицины, взяв за основу опыт Грузии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6146/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6146/84_tn.jpg Украина Министр верит в успех перемен 

В Украине хотят провести реформу медицины, взяв за основу опыт Грузии (видео) События на ТК Украина

Министр верит в успех перемен 


Украинцам обещают реформу всей системы здравоохранения. Средства нужны колоссальные. Но до сих пор из-за скудости бюджетных средств речь шла только о сокращении количества больниц.

Однако новый министр предлагает взять за основу грузинскую реформу. Которую, кстати, сам же и проводил. А в Грузии больницы не закрывают – там строят новые.

Что джигиты не болеют и живут 120 лет – не более чем красивый миф. Долгожителей в Грузии действительно много, особенно в горной местности, но к докторам грузины обращаются не реже украинцев.

Сто пятьдесят новых больниц всего за два года. Их строили в мегаполисах и маленьких районных центрах. Это были огромные стационары и госпитали всего на 15 коек.

Проект "100 больниц", по завершению которого в 2011 году получилось полторы сотни не просто новых, а качественно новых лечебных заведений, стал триумфом команды Саакашвили в медицинской сфере. До этого сделали самое важное – застраховали всех граждан. В зависимости от доходов человека, страховка покрывает 70, 80, а то и все 100% затрат на лечение. Кстати, лечение онкологических заболеваний государство взяло на себя полностью – сколько зарабатывает человек в этом случае – не важно.

Украинский Минздрав планирует, что в ближайшее время все граждане нашей страны тоже будут застрахованы. Кто будет страховать: государство или частные компании – пока не решили. Зато уже знают – кого. По словам нынешнего министра Александра Квиташвили, за основу возьмут уже существующие базы данных.

"На сегодня я знаю, что около 17 млн людей получают пособия. По каким-то разным каналам. Это может быть и пенсия, и так далее. Поэтому нужно взять эту базу, посмотреть, и выявлять более уязвимые категории и им помогать больше", – говорит министр.

Эти люди – первые претенденты на то, что их лечение на 100% будет оплачивать государство. Оно же по идее должно озаботиться бюджетниками. Обяжут ли всех частных предпринимателей страховать сотрудников – пока не понятно.

В Грузии одновременно с введением медицинской страховки – практически все здравоохранение перевели из государственной собственности в частную. Старые и убогие здания государство передало приватным фирмам за символическую тысячу долларов и обязательства на многие миллионы: отремонтировать, обеспечить техникой, ну и, безусловно, качественно лечить людей.

В одной из приватных больниц пытаемся проверить на себе: сколько времени пройдет от момента виртуальной записи на прием до реального общения с врачом.

"Времени может пройти от часа до пяти. Больница – это не "Макдональдс", больница – это не "Макдрайв". Почему-то у людей есть такое чувство, что в больнице их должны обслуживать вчера. Нигде в мире этого не происходит", – сказала Ника Окриашвили, генеральной директор частной клиники.

Зато все остальное, что происходит в этих стенах – в хорошем смысле удивляет. Начиная с самих же стен: они сделаны из шумопоглощающего материала, который препятствует возникновению эха, гула, и как следствие – стресса. Все медицинское делопроизводство фиксируется на электронных носителях и сразу дублируется в общегосударственной базе данных. Ведется видеозапись операций – это, конечно, в первую очередь, перестраховка для врачей, но пациенты часто забирают видео в домашний архив. Для того чтобы больница заработала на таком уровне, в нее вложили 35 миллионов евро. Все – частные инвестиции.

"Если бы государство не сделало этот смелый шаг – я считаю, что смелый, – за символическую цену, если бы оно не давало эту инфраструктуру существующую… то есть мы получили за тысячу долларов символических 2,5 гектара земли и старое разваливающееся здание. Никто бы не заплатил денег за это", – добавила Ника.

Ника гордится всем в своей больнице: у них и оборудование самое лучшее, и врачи – высшего уровня. Многие, кстати, образование и опыт получили в Европе и Америке. Но вернулись на родину. И не в последнюю очередь их мотивировал нынешний уровень зарплат.

"Минимальная зарплата у меня – 3 тысячи долларов. Есть врачи, которые получают 25-30 тысяч долларов в месяц после налогообложения. Это больше, чем в Европе. Вот если в Германии, скажем, мой ортопед-травматолог получал 7-8 тысяч евро, он здесь получает ровно в два раза больше. Потому что там, в Германии, он был на тарифной системе, а здесь – на выработке", – уточнила медик.

Наш министр, Александр Квиташвили, считает, что здравоохранение можно вывести на качественно новый уровень тем же способом, что и в Грузии: дать возможность частному сектору отремонтировать старые больницы и построить новые.

"Правила игры диктуются государством. Кто будет исполнителем – второстепенная абсолютно проблема. Наоборот, если это частная компания или сеть больниц, они намного эффективнее расходуют деньги, потому что у них есть финансовые интересы. Никогда не будет колхоз работать лучше, чем ферма частная", – сказал министр.

Чтобы перевести медучреждение из государственной собственности в частную, по меньшей мере, должны найтись желающие вкладывать деньги в медицину.

"Эти госпиталя оставались в руках этих компаний – их не забирали мы, там, представители власти или приближенные. Да, было как раз такое дело, что мы, можно сказать, заставляли. Но многие потом нас благодарили", – рассказал Георгий Барамидзе, вице-спикер грузинского парламента, экс-министр МВД Грузии.

Государственные клиники в Грузии остались – всего около 3% пациентов.

Для сравнения – в Украине 95% медучреждений – государственные.

Сразу так и не поймешь: чем государственная клиника в Грузии отличается от частной. Вот и эскалаторы, например, есть – только они почему-то не работают. Зато есть суперсовременный лифт. Но самое главное, что здесь никто никого не заставляет обращаться или обязательно в частную клинику, или обязательно в государственную. Все грузины – застрахованные граждане.

Выбирают скорее врача, нежели клинику. А вот старинный обычай "отблагодарить" врача, уже почти забыли.

"Нелегально платили. Как и вы, наверное, у себя на родине. Сейчас нет, врач не берет, ни в коем случае. И не предлагаешь ты ему", – поделился Нукзар Мосешвили, пациент.

Читайте также: Глава Минздрава Квиташвили: Медицина в 2016-м станет платной, но будет пакет для малоимущих

Автандил Имедадзе, врач и медицинский менеджер, хорошо помнит времена не столь далекие.

"Я – один единственный человек в Грузии, который добровольно вышел по телевизору и сказал, что я беру деньги. Когда пришла новая власть. Сказал, что беру деньги, потому что у меня зарплата была 18-19-20 рублей, понимаете. Это полколбаски вот такой. Я ездил на Мерседесе, и у меня зарплата была 18 рублей. Бензина один бак больше стоил, чем моя зарплата. Представляете? Конечно, я брал!" – признается Имедадзе.

Брали и предлагали все и везде. Теперь не берут и не предлагают. Никто и нигде. Во-первых, нет необходимости, а во-вторых, за взятку – прямая дорога просто в тюрьму.

А это уже горная Сванетия. Небольшой городок Местия находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Добраться сюда в непогоду – непросто, а иногда – и вовсе нереально. Наличие здесь своей собственной больницы очень часто решает вопрос жизни.

Еще два месяца назад эта больница находилась в частной собственности. Сейчас клинику выкупило государство.

"Знаешь, что частная клиника здесь работала как бизнес. А в горах, в таких горах, как Местия, этот бизнес не работает. Поэтому, государство решило выкупить учреждение", – сказал Замир Ратиани, директор клиники.

Население Местии – всего две с половиной тысячи человек. При этом есть все основные врачи и оборудование.

"У нас есть возможность первой медицинской помощи. Мы делаем операции: апендиктомии, резекции желудка тоже – да, между прочим, кесарево сечения – разные", – отметила Эка Гозалишвили, врач-педиатр.

Доктор Эка в Сванетии недавно – она успешный врач, приехавший сюда из Тбилиси. Говорит, что работать здесь интереснее, чем в столице, и при этом несложно, потому что система налажена.

"Если мы считаем, что мы не можем здесь, на уровне этой больницы, помочь до конца, тогда наша бригада реанимационная перевозит больного. В любую погоду. Или в Зугдиди, или в Кутаиси, или в Тбилиси, или в Батуми", – сказала она.

И такого просто не бывает, чтобы не было бензина, а в клинике, скажем, в Кутаиси, в которую перевезли пациента, не было места. Есть в Местии даже небольшой аэропорт. Строили его, правда, не для нужд больницы, а для горнолыжного курорта. Но в случае необходимости больного можно перевезти на самолете или вертолете. Система работает безотказно по всей стране. Наш министр считает, что в Украине будет не хуже, только надо действовать не мешкая.

"Я думаю, что нужно быстрее уходить от задекларированной бесплатной медицины, которой не существует, и все это понимают. Я могу сказать абсолютно точно: украинцы верят в бесплатную медицину до тех пор, пока не попадают в больницу", – сказал Квиташвили.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Украинцам планируют возмещать деньги за инсулин
В столице врачи "скорой" требовали взятку у избитого киевлянина
Реформа системы здравоохранения может стартовать с лета – Квиташвили
В Минздраве хотят упростить условия работы фармацевтов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине хотят провести реформу медицины, взяв за основу опыт Грузии (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: