укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2016, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине пытаются сорвать трансляцию Евро-2016: правоохранители бездействуют http://www.segodnya.ua/img/article/7316/71_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7316/71_tn.png Украина Эфир ТК "Украина" продолжают глушить во время матчей
<p>Эфир ТК "Украина" во время матчей глушат неизвестные. Фото: mega-sat.com.ua</p>
Эфир ТК "Украина" во время матчей глушат неизвестные. Фото: mega-sat.com.ua

В Украине пытаются сорвать трансляцию Евро-2016: правоохранители бездействуют

Эфир ТК "Украина" продолжают глушить во время матчей

Трансляция Евро-2016 оказалась под угрозой. Спутниковый сигнал телеканала "Украина"  вчера в очередной раз потерпел внешнее вмешательство. Как говорят сотрудники телеканала и технические эксперты – неизвестные с помощью дорогостоящей аппаратуры глушат трансляцию вечером, во время матчей Евро-2016.

За последнее время на канал было осуществлено более 10 подобных атак, однако раньше глушили кино и сериалы, но не футбол. Телевизионщики каждый раз обращались в правоохранительные органы, впрочем результата это так и не дало. В полиции поясняют: вмешательство в эфир канала – уголовное преступление, однако сам факт должны подтвердить технические службы, до этого момента правоохранители фактически бездействуют. В то время как трансляция Чемпионата Европы находится под угрозой.

Член Национального совета по телевидению и радиовещанию Александр Ильяшенко уверен, злоумышленники не только нанесли ущерб телеканалу, но и нарушили права телезрителей. "Я видел эту ситуацию. Связывался с руководством телеканала, картинка действительно вся "сыпалась". Сейчас я разбираюсь, что произошло. Мне поручено встретиться с руководством ТК", – сказал Ильяшенко.

В понедельник Нацсовет проведет совещание, на котором планируют разработать план действий для защиты эфира ТК "Украина".

"Я не понимаю, кому это может быть выгодно. И "Интер" глушили, а сейчас ТК "Украина". Ущемляются права телезрителей, которые не получают контент. Это накладно и для канала, который потратил много средств на права на трансляцию", – рассказывает член Национального совета. 

На самом же канале говорят: если меняют частоту или спутник, злоумышленники глушат сигнал на другой частоте и другом спутнике. Защитить эфир, как уверены телевизионщики, должны правоохранители: согласно ст. 361 УКУ (Несанкционированное вмешательство, которое привело к повреждению сигнала или истоку информации, или причинило материальный ущерб), неизвестным грозит до шести лет тюрьмы.

По словам экспертов, обнаружить, откуда исходит сигнал, который глушит эфир ТК "Украина", – несложно. Однако проблема заключается в том, что неизвестные с аппаратурой перемещаются. Директор департамента развития сети вещания канала "Украина" Богдан Жданов говорит: геолокацию злоумышленников и необходимое заявление подали в правоохранительные органы еще вчера, однако вечером 7 июля, во время матча Германия-Франция, трансляцию снова попытались заглушить.

В то же время спикер МВД Артем Шевченко заявил, что ситуацией, которая произошла на телеканале "Украина", должны заниматься соответствующие технические службы.

"В Украине есть соответствующие технические службы, которые и занимаются подобными вопросами: Госкомтелерадио, Госкомсвязь, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения. Вот они и должны провести верификацию этого случая, понять, был ли это технический сбой, природные помехи или действительно чей-то злой умысел", – сказал Шевченко в комментарии "Сегодня".

По словам Шевченко, правоохранители вмешаются в дело только после заключения технической службы о том, что кто-то намеренно глушил эфир.

В Нацсовете обещают "простимулировать" работу и технических служб, и правоохранителей, однако только в понедельник, когда на специальном совещании разработают план.

В то же время, по словам директора юридической компании "Виндекс" Павла Миколюка, на сегодняшний день нормы УПК позволяют полиции открывать подобные уголовные производства на основании именно заявления, в котором изложены факты относительно незаконного вмешательства, подтвержденные данными, которые собрал телеканал "Украина".

"Для того, чтобы подать заявление (в полицию – Авт.), телеканалу "Украина" не нужно никаких заключений. Для них достаточно констатации факта, изложенной в заявлении и подтверждения этих фактов, то есть откуда у телеканала такая информация, чем она подтверждается. Полиция должна принять решение по этому заявлению – открыть уголовное производство, если есть признаки состава преступления. А вот для того, чтобы им уже убедиться, что есть признаки состава преступления – им, возможно, понадобится заключение о том, что это не был технический сбой, а действительно имело место вмешательство. Но это все можно сделать в рамках уже открытого уголовного производства", – сказал Миколюк в комментарии Сегодня.ua.

Впрочем, правоохранительные органы не торопятся открывать дело по последним случам, не смотря на то, что с правовой точки зрения все основания для этого есть. 

В свою очередь народный депутат и член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко обратился с депутатским запросом к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась на телеканале "Украина". 

_07.07.2016_15-42_2

На телеканале "Украина" заявляют – пока злоумышленники не задержаны, трансляция Евро-2016 находится под угрозой.  У многих, как говорят на телеканале, вообще не было возможности смотреть трансляцию ЕВРО-2016 – из-за отсутствия сигнала со спутника. В соцсетях болельщики возмущаются сложившейся ситуацией.

В министерстве информационной политике говорят – подобное глушение – "это просто издевательство над миллионами болельщиков". При этом замминистра Татьяна Попова отмечает, что министерство подобными правонарушениями не занимается – разбираться, кто глушит канал, должны правоохранители.

Читайте также:
"Это просто издевательство над миллионами болельщиков": замминистра информационной политики Попова о глушении "Украины"
Кто и как попытался сорвать эфир Евро-2016: вечер любителям футбола испортили профессионалы
Спикер МВД прокомментировал ситуацию вокруг глушения телеканала «Украина»
Трансляцию Евро-2016 на ТК "Украина" глушили профессионалы - директор ИТК
"Они срывали эфир Евро-2016, когда его смотрела почти вся страна": эксперт рассказал, как глушат канал "Украина"
Член Нацсовета о глушении ТК "Украина": Ущемляются права телезрителей, которые не получают контент


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Литвин , Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине пытаются сорвать трансляцию Евро-2016: правоохранители бездействуют ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: