укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2015, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть должна возобновить соцвыплаты на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6586/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6586/71_tn.jpg Украина Высший админсуд не удовлетворил кассацию Кабмина
Власть должна возобновить соцвыплаты на Донбассе

Власть должна возобновить соцвыплаты на Донбассе

Высший админсуд не удовлетворил кассацию Кабмина

Высший административный суд постановил оставить без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета министров и Министерства финансов относительно возобновления соцвыплат на Донбассе. 

Суд решил оставить без изменений постановление Окружного административного суда и Киевского апелляционного административного суда, которые вынесли вердикт о незаконности ограничения соцвыплат жителям Донбасса. 

"Первая палата судей Высшего административного суда Украины оставила в силе решение суда первой и апелляционной инстанций по отмене постановления Кабинета министров Украины о замораживании пенсий и социальных выплат всем жителям Донбасса, которые остались в зоне конфликта", – сказала представитель 12 истцов Елена Бережная. 

Таким образом, суд решил, что все жители, которые остались на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, должны получать пенсии и социальные выплаты.

"Кроме того, данным решением, которое оставлено в силе, всем жителям будет погашена задолженность с июля 2014 года", – сказала Елена Бережная.

По словам представителя ещё одного истца Ирины Хижняк, Кабмин также будет обязан провести индексацию пенсий с учётом инфляции за весь период. 

"Ст. 92 Конституции Украины говорит о том, что исключительно законами Украины определяется способ и порядок выплат и социальных пособий. Постановление Кабинета министров законом является? Нет. Соответственно, оно идёт вразрез с Конституцией, соответственно, оно незаконно. Это был основной аргумент", – сказала Ирина Хижняк.

Адвокат отметила, что существуют технические преграды для осуществления выплат на территории конфликта, однако люди могут получать деньги на лицевые счёта. 

Из-за ограничения соцвыплат сотни тысяч украинцев, которые остались за линией соприкосновения, не могли получить деньги в зоне конфликта.

Без выплат остались самые уязвимые слои населения, в том числе пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды. Многие из них оказались на грани выживания. 

Как отметила адвокат Татьяна Волкова, решение суда касается не только истцов по этому делу, но и всех пенсионеров и социально незащищённых людей, которые остались проживать на неконтролируемой территории и до сегодняшнего дня не переоформили пенсии в других регионах Украины. "С этого момента вступает в силу решение Апелляционного суда и решение Окружного суда в первой инстанции, которым должно быть возобновлено финансирование всех пенсионных фондов, в том числе которые находятся в Донецкой и Луганской областях, а возобновление финансирования означает возобновление выплаты пенсий и других пособий", – сказала Татьяна Волкова.

Она отметила, что это беспрецедентное решение, поскольку хоть и было отдельное мнение 9- ти судей, но большинством состава суда решение было принято в пользу возобновления выплат. Кассация рассматривалась первой палатой судей  Высшего админсуда в составе 21 судьи.

Напомним, ранее 16 граждан Украины из Донецкой и Луганской областей подали в суд с требованием признать незаконным постановление Кабмина № 595 "О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей". Именно этот документ ограничивает соцвыплаты на Донбассе.

11 февраля 2015 года Окружной административный суд принял решение об удовлетворении иска частично и отмене пункта правительственного постановления, которым были ограничены соцвыплаты на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной украинской власти.

2 апреля 2015 года Киевский апелляционный административный суд Украины оставил без изменений решение суда первой инстанции. Тогда Кабмин и Минфин не согласились с решением суда, отказались возобновлять финансирование соцвыплат в зоне конфликта и подали кассационные жалобы. Сегодня кассация была оставлена без удовлетворения.

Читайте также:
Ограничение соцвыплат на Донбассе – это геноцид собственного народа – адвокат
Сегодня в суде должен решиться вопрос о возобновлении соцвыплат на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть должна возобновить соцвыплаты на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: