укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
15 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Война боевиков: почему в так называемой "ЛНР" уничтожили Дремова http://www.segodnya.ua/img/article/6754/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/71_tn.jpg Украина Чем закончится междоусобица среди сепаратистов и как это повлияет на военные действия
<p>Не подбирая слов. Павел Дремов (справа) вместе со своими казаками обвиняет Плотницкого в воровстве</p>
Не подбирая слов. Павел Дремов (справа) вместе со своими казаками обвиняет Плотницкого в воровстве

Война боевиков: почему в так называемой "ЛНР" уничтожили Дремова

Чем закончится междоусобица среди сепаратистов и как это повлияет на военные действия

В субботу был убит известный боевик самопровозглашенной "ЛНР" Павел Дремов (Батя). Его ликвидация завершает цепочку убийств влиятельных главарей отрядов "ЛНР", которые соперничали с главарем "республики" Игорем Плотницким. Например, Дремов неоднократно обвинял его в разворовывании российской гуманитарной помощи. По мнению экспертов, уничтожив "оппозицию", Плотницкий теперь сможет беспрепятственно властвовать в так называемой "ЛНР", а волна убийств перенесется в самопровозглашенную "ДНР" и даже в Россию.

СОРВАЛИ СВАДЬБУ. Командир так называемого "6-го отдельного мотострелкового полка "народной милиции "ЛНР" Павел Дремов был ликвидирован 12 декабря, когда ехал из Первомайска в подконтрольный ему город Стаханов отмечать собственную свадьбу. Представители "генпрокуратуры" и "МВД" незаконной "ЛНР" пояснили, что в автомобиле Дремова сработала мина. "Взрывом были сорваны двери и крыша, разбиты стекла, вырваны сиденья. Водителя взрывной волной выбросило из салона, а пассажир, Павел Дремов, погиб на месте. Водитель скончался в карете скорой помощи", — уточнили в так называемом "МВД "ЛНР".

А в так называемом "МГБ "ЛНР" утверждают, что семейный праздник Дремову сорвала украинская диверсионно-разведывательная группа: "Очевидно, что совершенное преступление является продолжением террористической деятельности спецслужб Украины... Подразделения МГБ (министерство госбезопасности. — Авт.) ведут поиск убийц... Выработан комплекс мер по неукоснительному соблюдению комендантского часа, поскольку в последнее время происходит активизация диверсионной деятельности противника. Об этом свидетельствуют недавний подрыв телевизионной вышки и железнодорожных путей в Ровеньках".

Впрочем, свидетельство атамана донских казаков Николая Козицына, скорее всего, снимает подозрения с украинской ДРГ. Козицын в прошлом году был удален из так называемой "ЛНР" в Россию. Он являлся соратником Дремова. Козицын сообщил, что заранее предупреждал Батю о готовящемся покушении. Однако Дремов не придал этому значения. "Машину, в которой он был взорван, ему подарили, а мина уже была заложена внутри", — добавил Козицын. Из этих слов ясно, что убийц Дремова следует искать среди тех, кого он знал лично. Такими людьми могли быть сторонники Игоря Плотницкого, у которого были веские причины убрать Батю.

ФЛЕШКА ДРЕМОВА. Как писала "Сегодня", кроме Бати, у главаря незаконной "ЛНР" Плотницкого было еще два влиятельных соперника, которые вели собственную игру. Первым был командир диверсионной группы боевиков Александр Беднов (Бэтмен). Он пытался составить Игорю Плотницкому конкуренцию на "президентских выборах"

2 ноября 2014 года и даже зарегистрировать собственную общественную организацию "Фронт освобождения". Вторым "оппозиционером" являлся командир так называемой механизированной бригады "Призрак" Алексей Мозговой, который контролировал Алчевск. Этот долгое время не желал включать свой отряд в ряды незаконной "армии "ЛНР", которая позже была трансформирована российскими кураторами во "2-й армейский корпус "ЛНР". Кроме того, и Беднов, и Мозговой активно критиковали Плотницкого за подписанное 5 сентября 2014 года соглашение о прекращении огня с украинской стороной.

Расправа над Бедновым была организована 1 января 2015 года — его кортеж расстреляли из огнеметов. Представители Плотницкого не скрывали своей причастности к этому деянию. Подконтрольная главарю т.н. "ЛНР" "генпрокуратура" пояснила, что таким образом хотела задержать Беднова и доставить его на допрос, а Бэтмен отказался подчиниться требованиям разоружиться и погиб в перестрелке.

Затем, 23 мая, неизвестные взорвали на минах и расстреляли из автоматов кортеж Алексея Мозгового. Это убийство также связывали с украинской ДРГ, но слишком большая удаленность места событий от линии разграничения (инцидент произошел на трассе Луганск — Алчевск) ставила эту версию под сомнение. В свою очередь "власти "ЛНР" не стремились установить истину. Об этом в одном из интервью заявил заместитель командира бригады "Призрак" Алексей Марков (Добрый). По его словам, впервые машину, в которой взорвали Мозгового, осмотрели только в октябре, а два остальных автомобиля из кортежа "были отданы законным владельцам", поскольку из Луганска так и не прибыли специалисты для проведения необходимых экспертиз.

А Дремов вообще ругал Плотницкого, не подбирая выражений. В видеообращении 29 декабря 2014 года он обвинил главаря незаконной "ЛНР" в разворовывании российской гуманитарной помощи: "Из десяти так называемых гуманитарных конвоев до народа дошел только один. Остальное распродано".

Также Дремов обратился к Владимиру Путину с требованием отправить Плотницкого в отставку. "Ваши ставленники — господин Плотницкий — воруют каждый день железнодорожные эшелоны с углем. Лично я сегодня насчитал 164... До каких пор какие-то плотницкие, какие-то жиды непонятные будут нас обворовывать?" — возмущался Батя. При этом он предупредил, что имеет в кармане флешку с информацией, изобличающей действия Игоря Плотницкого, а содержимое флешки будет предано огласке, если с ним или его соратниками что-нибудь случится.

В июле 2015 года Дремов еще раз обозвал Плотницкого и лидера т.н. "ДНР" Александра Захарченко ворами. Затем, по словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, между Дремовым и Плотницким наступило некое примирение, однако в октябре Дремов в интервью российским СМИ опять обвинил Плотницкого в торговле углем. "Дремов писал на Плотницкого доносы в Кремль. Я думаю, что Плотницкий не простил этого Дремову", — заключил Октисюк. По его мнению, попытки переложить ответственность за убийство Дремова на украинскую ДРГ связаны с желанием "элэнэровцев" выгородить своего главаря, который, к слову, довольно сдержанно прокомментировал гибель Дремова. "Да, я сожалею о том, что случилось... Дремов был хорошим командиром, действительно уважаемым человеком среди казаков. И воевали они хорошо. Но давайте дождемся, когда следствие даст окончательный результат", — отметил Плотницкий в интервью российским СМИ.

ПАША-СОПЛЯ. Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин также полагает, что к убийству Бати причастен Игорь Плотницкий, который, ко всему прочему, не хотел делиться с ним прибылями от торговли углем.

"Все шло Плотницкому, но ничего не шло Паше, который мог только угрожать и шантажировать. Кстати, непонятно, после каких подвигов Пашу Дремова начали называть Батей. Его самое яркое деяние — это обстрел мирных районов Дебальцево. До войны Дремова называли либо Соплей, либо Локатором. Он имел две ходки и вел асоциальный образ жизни. Паша позволял себе выпады в сторону Плотницкого, угрожал ему какой-то флешкой. Плотницкий не простил этого и попросту зачистил Соплю", — пояснил Карин.

По словам эксперта, после гибели Дремова закончился этап так называемой "стахановско-алчевской джамахирии", казачьей вольницы, орудовавшей в городах Стаханове, Алчевске и Первомайске. "Сейчас по Стаханову пройдет волна зачисток. А потом так "6-й мотострелковый полк" возглавит какой-нибудь российский офицер, и это будет полностью контролируемое подразделение "2 армейского корпуса российско-террористических войск", — отметил Карин.

Такого же мнения придерживается и Анатолий Октисюк. По его словам, уничтожение последнего представителя "луганской вольницы" позволит Плотницкому выстроить прочную вертикаль "власти". А убийства видных "вождей" сепаратистов перенесутся в т.н. "ДНР". Именно такое развитие событий прогнозирует советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По его словам, российские спецслужбы уже приняли решение о ликвидации известных террористов самопровозглашенной "ДНР" Михаила Толстых (Гиви) и Арсения Павлова (Моторолы). "Они для российских военных на Донбассе лишний балласт. Думаю, что этот вопрос их ликвидации — это вопрос времени и соответствия конкретной ситуации", — написал Шкиряк в Facebook. Кроме того, по данным некоторых российских блогеров, в Москве принято решение ликвидировать главаря террористов Славянска Игоря Гиркина (Стрелкова) якобы за то, что он активно критикует кремлевские власти за "слив" Донбасса.
А вот обострения на фронте в связи с убийством Павла Дремова, по мнению Юрия Карина ждать не следует. "В ближайшее время боевики не предпримут активных наступательных действий. Мы не видим формирования крупных наступательных группировок", — уточнил главный редактор ИС.

Читайте также:
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики травят население
На окраинах Донецка идут бои с применением запрещенного оружия
Какую новую игру Россия затеяла на Донбассе: мнения экспертов
СБУ задержала двух «миллионеров», направлявшихся в «ДНР»
Боевики два часа обстреливали военных со стороны Докучаевска
Самые «горячие» точки Донбасса 12 декабря: интерактивная карта боев и обстрелов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Война боевиков: почему в так называемой "ЛНР" уничтожили Дремова". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: