укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Августа 2014, 18:20  Версия для печати  Отправить другу
×
У Путина и Порошенко наметились три возможных места для встречи http://www.segodnya.ua/img/article/5452/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5452/83_tn.jpg Украина Президенты планируют встретиться в Словакии, но обсуждается также Франция и Беларусь
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

У Путина и Порошенко наметились три возможных места для встречи

Президенты планируют встретиться в Словакии, но обсуждается также Франция и Беларусь

Переговоры министров иностранных дел Украины, Франции, России и Германии в Берлине стали площадкой для возможной будущей встречи Петра Порошенко и Владимира Путина. Как уже писала "Сегодня", президенты могут пересечься в Словакии — их пригласили на празднование 70-летия восстания против фашистов. Официально главы Украины и РФ еще не подтвердили своего визита. По словам наших источников в МИДе, пока встреча в Братиславе — самая вероятная.

Готовить нашего президента к возможным переговорам с российским коллегой будет лично канцлер Германии Ангела Меркель — уже на этой неделе по приглашению Порошенко она приедет в Киев. "Будут говорить и о возможности ужесточения санкций против РФ. Правда, пока единства по этому вопросу в ЕС нет", — рассказали нам источники, близкие к переговорному процессу в Берлине. Но тема санкций будет подниматься на саммите Совета ЕС 30 августа, где Порошенко лично зачитает доклад о событиях в Донбассе и вкладе РФ в их "развитие".

Вместе с этим дипломаты не исключают, что возможной площадкой встречи президентов может стать и Франция — президент Франсуа Олланд лично приглашал Путина и Порошенко поговорить в Елисейском дворце.

Стало известно вчера и о третьей возможной площадке встречи глав Украины и РФ — Александр Лукашенко готов их принять у себя в Минске. По словам посла Белоруссии в Украине Валентина Величко, "Путин, Назарбаев (президент Казахстана. — Авт.), Лукашенко подтвердили, что готовы встретится с Порошенко". "Сейчас обсуждается вопрос присутствия на встрече представителей США или Совета Европы. Когда формат этой встречи будет определен в переговорном процессе, тогда и объявим", — уточнил Величко.

Эксперты считают, что вероятнее всего Порошенко с Путиным пересекутся таки в Словакии. "Судя по практике таких встреч, с высокой вероятностью переговоры пройдут на европейской площадке. Но не двусторонняя, а в более расширенном формате при участии лидеров других европейских стран. Да и судя по вчерашним берлинским переговорам они состоялись потому, что на Западе резко усилились опасения по поводу прямой агрессии РФ против Украины. Вчера ЕС попытался отвлечь Росиию от войны такими переговорами", – сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Путин, Лукашенко и Назарбаев готовы к переговорам с Порошенко – посол
Генерал НАТО: на востоке Европы должны готовиться к возможной угрозе
Порошенко пригласил Меркель посетить Украину на следующей неделе
Олланд: Россия должна уважать территориальную целостность Украины
МИД: Порошенко готов к диалогу с лидерами стран Таможенного Союза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "У Путина и Порошенко наметились три возможных места для встречи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"