укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Апреля 2016, 11:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Запрет Меджлиса: организация будет работать из Киева, а крымские активисты уйдут в подполье http://www.segodnya.ua/img/article/7115/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7115/15_tn.jpg Украина Международное сообщество считает запрет деятельности Меджлиса нарушением прав крымских татар
<p>Так называемый "Верховный суд" Крыма запретил деятельность Меджлиса. Фото: RFE/RL</p>
Так называемый "Верховный суд" Крыма запретил деятельность Меджлиса. Фото: RFE/RL

Запрет Меджлиса: организация будет работать из Киева, а крымские активисты уйдут в подполье

Международное сообщество считает запрет деятельности Меджлиса нарушением прав крымских татар

На днях так называемый "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской" организацией и запретил его деятельность в России. Этому предшествовало решение "прокурора" Крыма Натальи Поклонской о приостановке деятельности Меджлиса. Кроме того, Поклонская обратилась в так называемый "Верховный суд" Крыма с иском о запрете деятельности организации на основании якобы ведения ею экстремисткой деятельности, а Минюст России включил Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с экстремизмом.

Как считает глава Меджлиса народный депутат от БПП Рефат Чубаров, "принятие данного "решения", стало возможным исключительно по указке Кремля".

"Принятое решение "о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар" г-жой Поклонской, лицом, незаконно выполняющим функции "прокурора" в условиях временного оккупированного Крыма, безусловно, является изначально никчемным, однако будет обеспечиваться карательными органами Российской Федерации, оккупировавшей Крым", – написал Чубаров на своей странице в Фейсбук.

По факту этого запрета прокуратурой Автономной Республики Крым (находится в здании Генпрокуратуры в Киеве) было открыто уголовное производство. Как отмечают в ведомстве, запрет деятельности Меджлиса свидетельствует о продолжении репрессий против крымскотатарского народа и всех граждан, которые противостоят временной оккупации территории Украины со стороны Российской Федерации так называемыми "прокуратурой Республики Крым" и органами власти.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса "возобновлением сталинской политики" и обратился в связи с таким решением к международному сообществу. Кроме того, украинский парламент призвал международное сообщество осудить подобные действия России.

Реакция международного сообщества на запрет деятельности Меджлиса также была крайне негативной. В Европейском Союзе считают это решение наступлением на права крымских татар в целом и призывают немедленно обеспечить полное соответствие международным стандартам в сфере прав человека. Госдепартамент США также призвал власти России пересмотреть решение о запрете Меджлиса. Впрочем, как заявили сразу же в Кремле, Россия отменять его не намерена.

Подобное решение относительно Меджлиса было ожидаемым, считает политолог Владимир Фесенко. Деятельность организации и так уже давно осуществляется за пределами Крыма, поскольку ключевые ее деятели, которым оккупационные власти запретили въезд на полуостров, находятся на материковой Украине. Теперь, предполагает эксперт, может сложиться такая ситуация, что на материковой Украине будет действовать легальный Меджлис, а часть активистов организации на полуострове будут заниматься своей деятельностью в подполье.

"К сожалению, ситуация очень плохая. "Закручивание гаек" идет по полной программе. Крымские татары будут реагировать по-разному. Часть адаптируется к новой ситуации, отходит от политики, а часть будет недовольна, будет сочувствовать Меджлису, но, все-таки, не будет предпринимать каких-то активных действий. Ну а часть активистов уйдет в подполье", – говорит Фесенко.

Кроме того, некоторым активистам во избежание арестов придется переехать на материковую Украину, предполагает он.

О том, что деятельность представительского органа крымских татар будет продолжена, говорит и заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелалов.

"Мы этого ожидали. Но я уверен, что Меджлис крымскотатарского народа продолжит свою деятельность за пределами Крыма. Те же, кто остается в Крыму, думаю, определятся со своей дальнейшей судьбой и обязательствами взятыми на площади в Хансарае в 2013 году", – написал он на странице в соцсети.

При этом, сложившуюся с крымскими татарами ситуацию необходимо использовать на международной арене, в частности, для продолжения политики санкций против России, говорит Владимир Фесенко.

"Сейчас надо максимально использовать эту ситуацию – проявление того, что Россия не готова ни к каким реальным компромиссам, поэтому наивно ожидать от России, что она будет выполнять Минские договоренности, что Россия склонна к компромиссам. На примере крымских татар мы видим "закручивание гаек" и отсутствие каких-либо компромиссов. И это мы должны использовать как аргумент, в частности в ситуации с минским переговорным процессом, и это должно быть очень жестким аргументом для продолжения политики санкций против России", – сказал Фесенко.

Более того, в результате запрета Меджлиса также может быть расширен санкционный список западных стран теми людьми, которые сейчас активно принимают участие в репрессиях крымских татар, считает эксперт.

В самой же организации, тем временем, был объявлен чрезвычайный режим деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа в условиях временной оккупации Крыма. Об этом заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

"Я, как председатель Меджлиса, опираясь на решение Меджлиса от 19 февраля 2016 года, издал распоряжение о введении чрезвычайного режима деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа в условиях временной оккупации Крыма", – сказал он.

Чубаров отметил, что, согласно распоряжению, с 26 апреля вводится чрезвычайный режим деятельности делегатов Курултая крымскотатарского народа, Меджлиса крымскотатарского народа, его членов и других органов, избираемых Курултаем крымскотатарского народа.

Также, по словам Чубарова, центральный офис Меджлиса будет расположен в Киеве.

Напомним, ранее Рефат Чубаров сообщил, что под репрессии могут попасть более 2,5 тыс. человек, которые являются членами более чем 250 поселковых, городских и сельских Меджлисов.

"У нас есть более чем 250 Меджлисов, это поселковые, городские, сельские и все это насчитывает более чем 2500 людей, но все это избранные крымскими татарами люди. И теперь, если это решение оккупационных властей, что само по себе будет преступным, но они его будут реализовать, поскольку они контролируют Крым, если они отнесут это решение непосредственно касательно людей, то они должны как минимум репрессировать 2500 людей, ибо они с их подходами являются экстремистами", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Запрет Меджлиса: организация будет работать из Киева, а крымские активисты уйдут в подполье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: