Блог: Все как в сказке — "Битый небитого везет!"

25 Мая 2015, 17:43

Забавные вещи происходили и происходят в нашей стране во все годы ее независимости

<p>Михаил Фрейдлин</p>
Михаил Фрейдлин

Не буду юлить — независимости от здравого смысла в экономической политике и высокой зависимости от интересов стран в лисьем обличье. Все время следуем их советам — держим хвост в проруби, приговаривая: "Ловись, рыбка, большая и маленькая!". Радостно держим и ждем, пока рыбка нацепится.

Что же такое получается? Из всех своих слабеющих сил, Украина поддерживала, поддерживает и продолжает поддерживать финансовую систему, экономический рост и социальные стандарты чужих стран. Неужели мы настолько щедры, чтобы состоять сырьевым придатком развитых стран, рынком сбыта их залежалых товаров, могильщиком собственного производителя (пролетариат уже почти погребен)? Неужели так слабы мозгами, волей, так переполнены комплексом неполноценности, что без устали следуем нелепым советам, отказываемся от самостоятельной стратегии развития? Вместо нацеленности на экономический подъем осознанно или по совершеннейшей глупости рушится экономика, социальная сфера, депрессируется население страны. И это – среди бела дня и во благо государств, уже достигших социально-экономического "эвереста". Может, отчасти, они потому и успешные, что экономический IQ властей высок? Потому, что владеют гипнотической способностью кормиться слабыми странами, как удав покорными кроликами?

Так, наша страна экспортирует сырьевые товары с низкой прибавочной стоимостью. Затем импортируем готовую продукцию, произведенную из нашего же сырья, с высокой добавленной стоимостью.

Таким незатейливым образом поддерживаем научно-технический прогресс и социальные стандарты населения в других государствах

От каких щедрот этим странам менять свое отношение к слабым, но ресурсоемким экономикам — украинской, российской, угандийской или, к примеру, малийской?

Как бы американские и европейские политики ни улыбались, как бы ни признавались в нечеловеческой любви к Украине, они будут делать все возможное, чтобы, таки да, максимизировать "нечеловеколюбие" в своей геополитике. Неужели нашим непонятно, что эгоизм успешных стран объективно обусловлен? Что их реальные интересы состоят в том, чтобы Украина и дальше оставалась сырьевым придатком и отхожим местом в глобальной экономике? Чтобы на "Великой шахматной доске" ею могли жертвовать в разыгрываемых гамбитах?

Если есть возражения, если это не так, то найдите ответ на вопрос: почему западные страны, так горячо заботящиеся об украинском благоденствии на словах, не начнут кредитовать наиболее перспективные, конкурентоспособные на мировых рынках, направления развития Украины? Ведь тогда, благодаря технологической модернизации украинской экономики, росту экспортного потенциала, страна легко могла бы расплачиваться с кредиторами и двигаться вперед. Взять, например, продовольственный комплекс.

Если кредитовать перерабатывающую индустрию, ее перевооружение, появится реальная возможность не экспортировать сельхозсырье, а поставлять готовые продукты из него в тот же ЕС

Понятно, что на этот риторический вопрос есть такой же  риторический, разумеется, отрицательный ответ.

Более того, "заботящиеся" о нашем благе западные страны насылают на нас кредиторов с принципиально иной стратегией поведения – стратегией удушения. В частности — МВФ. Я бы даже сказал, в большой частности, поскольку МВФ симптоматично появляется в слабых, несамостоятельных странах. Выдавая дешевый кредитный "сыр", это учреждение, где главными учредителями являются западные страны, выдвигает требования, сформулированные в т.н. Вашингтонском консенсусе. Следование этим требованиям, под видом борьбы с инфляцией и стабилизации экономики, ведет, на самом деле, к стагфляции  (сужению производства, сокращению рабочих мест, падению платежеспособного спроса населения), очевидному социальному напряжению в обществе, с предсказуемыми печальными последствиями (подробнее см. Михаил Фрейдлин: "Украина: ускоренный рост или стремительное падение")

Что видим мы, обыватели, и в упор не видят наши политики? Стремительно дешевеют стратегические и иные лакомые активы страны, прежде всего, земельные ресурсы, порты. Тут же на добычу слетаются инвестиционные коршуны, например группа Сороса, чтобы задешево их скупить. Затем, понятное дело, скупленное будет перепродано прямым инвесторам. Те создадут современные производства, рабочие места, будут платить зарплату, налоги. Продукция из украинского сырья, благодаря низким рентным платежам и невысокой зарплате, с немалой прибылью будет продаваться не только в других странах, но и в нашей стране. Несомненно, ситуация с обеспечением населения работой, некоторым повышением социальных стандартов станет получше. (Иронично и с грустью замечу: как бы ситуация, да и собственно страна, стали во много крат лучше, если бы ею рулили европейские правители, скажем, в составе Соединенных штатов Европы, да еще и со столицей в Киеве!).

Надо признаться, что в таком гипотетическом случае возникает перспектива стать космополитами, но слегка поступиться украинской идентичностью. В любом случае, это гораздо лучше, чем нынешняя дрянная ситуация в экономике и жизни простых граждан. Таким путем мы естественным образом интегрируемся и ассимилируемся в ЕС, западный мир. Да и – в восточный, азиатский и даже в южноамериканский — ЕврАзЭС, БРИКС, UNASUR. Деньги ведь не пахнут и их обладателями легко маскируются. Тут и украинские олигархи подсуетятся из своих западных и восточных контор, и также поучаствуют в распродажном шопинге страны. И не понадобится никаких формальностей по поводу интеграции в ЕС или какое-нибудь другое межгосударственное объединение. И это, согласитесь, не худший сценарий, однако надо понимать, что он должен исключать всяческую милитаризацию украинской территории, чтобы как на корриде ни перед кем не размахивать красной тряпкой.

А ведь мог бы реализоваться сценарий и получше. В 1991 году Украина стартовала в десятке самых перспективных стран мира и всего лишь за 24 года докатилась до вселенской паперти, где унизительно просит милостыню. Лишаемся не только национального достоинства, экономического и политического "целомудрия", не только волчьего хвоста, но и вообще суверенитета. Пока еще не поздно надо выволакивать хвост и соскакивать с паперти. Ведь для этого Украина обладает всеми условиями — интеллектуальным потенциалом, природными ресурсами, культурным наследием, выгодным географическим положением и многими другими важными предпосылками.

Но если мы такие умные, то почему такие бедные? Почему не более нашего талантливые и просвещенные азиатские "тигры" и "драконы" или, скажем, послевоенная Европа, обладавшая вовсе не более значимыми природными и интеллектуальными ресурсами, так взмыли ввысь в своем развитии? Почему, например, в Южной Корее еще 30 с небольшим лет назад ВВП на душу населения не превышал 100 долл., а сейчас составляет более 25 тыс.?! А как Сингапур, за еще более короткий период, шагнул из "третьего мира" в первый с доходом более $60 тыс. на человека? Как получилось, что после Второй мировой войны Германия, по словам публициста Густава Штольпера, "биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без действующей транспортной системы, нация, социальная структура которой была массовым бегством и изгнанием, страна, где голод и страх убили надежду", стала одной из самых успешных в мире? Каким образом в Турции доход от туристической индустрии за 30 лет вырос более чем в 140 раз (!) — с 220 млн. долл. до 32 млрд.?

Уже только этих примеров достаточно, чтобы вселить здоровый оптимизм в умное, но пока, мягко скажем, небогатое украинское общество. Ведь стартовые показатели для "опережающего" развития у Украины уж точно не хуже, чем в странах, где произошли "тектонические" сдвиги, приведшие к огромному социальному и экономическому прогрессу. С чего же начинать? Что сдвинуло другие страны с мертвой точки, что дало их развитию такое резкое ускорение?

Ответ прост — это политики, чье достоинство на 100% персонифицирует чаяния своего народа. Это – неприятие навязываемых сильными мира сего фобий. Это – системные и стремительные реформы в системе государственного управления. В этих странах не исправляли устаревшую систему управления, а избавлялись от нее, заменяя принципиально новой.

Наиболее прибыльными государственными и частными расходами были и остаются вложения в "человеческий капитал" — рост семейных доходов и качества образования, повышение уровня общественного здоровья и продолжительности жизни населения

А наиболее ценными факторами развития признаны знания и творчество, реализуемые в гуманитарной сфере и непрерывном технологическом обновлении производства. Реформы, при всей их радикальности, практически не касались малоимущих и всегда стимулировали позитивное психосоциальное настроение в обществе, инновационную активность и предпринимательство.

Настала пора брать голову в руки и самостоятельно, с достоинством, как это делалось в ныне успешных странах – например, во времена Конрада Адэнауэра, Шарля де Голля, Дэн Сяо Пина, Ли Куан Ю  – сформировать в Украине принципиально новую стратегию развития.

Главные ее направления:

1. Создать систему государственных (государственно-частных) институтов развития нового типа — национальных и территориальных корпораций и банков развития, инновационных кластеров. Они должны стать "локомотивами" на ключевых направлениях модернизации экономики, прежде всего в тех ее сферах, где имеются неиспользованные возможности роста, потенциальные конкурентные преимущества страны.

2. Решить задачу рационального размещения производительных сил в стране, выделить главные векторы и факторы развития регионов, крупных городов.

3. Институты развития следует интегрировать в структуры, состоящие из финансовых, научно-исследовательских, производственных и торговых организаций, объединенных заинтересованностью как в производстве и реализации продукции на отечественном рынке (прежде всего импортозамещающей и импортоупреждающей продукции), так и в продажах ее на внешних рынках.

4. Поскольку производство конкурентоспособной продукции возможно только с использованием современных технологий, то наряду с  институциональным преобразованием госуправления, требуются и новые финансовые механизмы, катализирующие процесс технологического обновления.

Надо отказаться от навязываемых извне денежных фобий. Не следует бояться "орошать" точки роста экономики

Вместо эмиссии денег под прирост золотовалютных резервов, вместо вливания денег в коммерческие банки, которые направляются на спекуляции против собственной валюты, НБУ необходимо перейти к целевому рефинансированию коммерческих банков под ликвидные залоги перспективных предприятий. Только в этом случае будет обеспечиваться главная функция денежной эмиссии — кредитование экономического роста. Такое "финансово-капельное" воздействие на экономику приведет к расширению товарооборота на внутреннем рынке, росту объемов экспорта готовой продукции, увеличению числа рабочих мест и доходов населения, к росту налогооблагаемой базы. В результате, будут наращиваться два источника денежного предложения — со стороны Нацбанка и со стороны растущих семейных доходов населения, их сбережений. Накапливаемые и вновь создаваемые денежные ресурсы начнут по нарастающей трансформироваться в кредитование производства и инвестиции, стимулируя дальнейший экономический рост.

5. В условиях развивающихся информационно-коммуникационных технологий, необходимо вовлечь в интеллектуальный оборот как можно больше думающего населения. Требуется поднимать позитивное психосоциальное настроение в обществе, концентрировать его внимание на созидательных задачах. Следует создать условия для "расширенного воспроизводства" идей и предложений, направленных на реализацию проекта "Украина". Авторы лучших из них – уверен, таких людей в нашей стране больше чем где-либо – должны быть обеспечены перспективой подъема на социальном лифте, роста материального положения. Тогда виртуальное народомыслие будет трансформироваться в реальное народовластие. Здесь, на мой взгляд, уместно четверостишье Е.Евтушенко:

Народ – кто сам себе не врет.

Народ – кто враг духовной лени.

Лишь тот, кто мыслит, – тот народ,

Все остальные – населенье. 

"Битый небитого" будет везти до тех пор, пока не поймет, что ему – как бы это цензурно и покороче сказать – морочат спину. Желательно, чтобы такое понимание пришло как можно скорее. Тогда у сказки будет счастливый конец – у Украины появится шанс стать одной из лучших стран мира!

 

Автор:

Михаил Фрейдлин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...