На главную вернуться на

В этом году исполняется 30 лет со дня трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Спустя десятилетия эта техногенная катастрофа вызывает больше вопросов, чем ответов.

Никто до конца не понимает всех последствий, которые принесла и принесет эта авария.

Наш проект про Чернобыль - это про людей. Тут есть истории тех, кто участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Нашли старожилов, переселенцев, которые помнят первые моменты и их жизнь делится на до и после. Научные сотрудники ЧАЭС впервые согласились рассказать, что же было в тот день. Люди с болью говорят о Чернобыле. Но без боли и слез не получится. Чернобыль оставил след глобально и в жизни людей, и в экосистеме планеты.

Главное помнить о том, что ошибки и желание что-то кому-то доказать, могут стоить сотни тысяч, а то и миллионы искалеченных судеб, не говоря о глобальном вреде.

Авторы проекта Дарья Нинько и Александр Литвин

Чернобыльское наследство украинцев: рак и проблемы с иммунитетом

Авария на ЧАЭС остается беспрецедентной по своим масштабам не только для Украины, но и для всего мира. Спустя 30 лет после катастрофы украинцы все еще страдают от ее последствий. Как рассказывают в Институте клинической радиологии, ликвидаторы и жители загрязненных радиации районов чаще болеют некоторыми онкологическими заболеваниями, раньше умирают и передают "плохую" наследственность детям.

Как радиация влияет на здоровье  

Официально в Украине, состоянием на 1 января 2016-го года, живут 1 961 904 человека пострадавших от Чернобыльской катастрофы. "Это и ликвидаторы, и эвакуированные, и жители загрязненных радионуклидами территорий", – рассказывает директор Института клинической радиологии, доктор медицинских наук Анатолий Чумак.

Больше всего от радиации, как поясняют медики, пострадали те, кто перенесли острую лучевую болезнь – таких было 134 человека. До наших дней дожили только 52 человека. "Учитывая, что на момент аварии все они были молодыми людьми, это достаточно большая потеря", – уточняет Анатолий Чумак.

Как рассказала доктор биологических наук Александра Кравец, с 1986-го по 1990-й года уровень заболевания лейкозом у облученных украинцев вырос в 4 раза. У детей наблюдался повышенный уровень хромосомные аберрации (мутации, меняющие структуру хромосом). С 1987-го по 1988-й года на загрязненных территориях повысилась частота рождения детей с синдромом Дауна. Правда, слова Александры Кравец вызвали сомнения у некоторых ее коллег. 

1325202712_photo-6495

Фото: blogspot.com

Малые дозы радиации, как отмечают медики, по одной из теорий приводят к  нервным и психическим заболеваниям. Как показало исследование, украинцы, пострадавшие от малых доз радиации, чаще болеют шизофренией.  "Увеличилось частота психических расстройств, депрессий, суицидов, синдрома хронической усталости. Наблюдается преждевременное старение у ликвидаторов. У облученных наблюдается повышение уровня заболеваемости шизофренией", – рассказывает об исследовании кандидат медицинских наук Марина Набока. 

О нескольких случаях суицида на ЧАЭС уже после аварии вспоминает ликвидатор Николай Семин. "Было такое, вот просто на станции повесился. Молодой еще был. И у нас тут в Славутиче случай совсем недавно был, тоже работал на станции", – рассказывает "чернобылец".

Влияние радиации на здоровье человека:

Детерминированные эффекты: острая, подострая и хроническая лучевая болезнь; локальные лучевые повреждения: лучевые ожоги кожи, лучевая катаракта и стерилизация

Стохастические эффекты: лейкозы и опухоли различной локализации, хромосомные аберрации

В рамках программы им. Фулбрайта на своей лекции радиобиолог Александра Кравец рассказала, если детерминированные проявления радиации зависят от дозы, то стохастические эффекты могут появляться даже при самых незначительных дозах радиации. "Радиационное облучение приводит к двум типом проявления. Детерминированные проявления (лучевая болезнь, катаракта) зависят от полученных доз. Чем выше доза, тем выше проявление заболевания. В то же время в стохастических последствиях облучения (рак, хромосомные аберрации) уровень дозы влияет только на частоту проявления", – рассказывает Александра Кравец.

Как пострадали украинцы: рак у детей и злокачественные опухоли у "чернобыльцев"

До Чернобыльской катастрофы у детей практически не встречался рак щитовидной железы, рассказывает профессор Анатолий Чумак, но после аварии это заболевание начало прогрессировать. В первое время медики не могли поверить, что дети болеют раком щитовидки. Если до аварии подобное заболевание было исключением – на данный момент в Украине прооперировали уже более шести тысяч больных детей.

chernocl-960x695

Фото: eurofo.ru

"Первый случай был описан профессором Присяжнюком, нам не верили тогда, что у ребенка уже через 4 года после аварии может быть рак щитовидной железы. А он начал развиваться так рано", – рассказывает доктор медицинских наук Анатолий Чумак.

Исследования подтвердили, так называемые солидные (злокачественные) опухоли встречаются чаще у "ликвидаторов", рассказывает Анатолий Чумак. "Женщины-ликвидаторы (их не так много было) у них выше риск заболеть на рак молочной железы", – поясняет профессор.

Национальный центр радиационной медицины НАМНУ совместно с американскими коллегами установили, ликвидаторы имеют высокий риск заболеть лейкозом (рак крови).

"Мы доказали и в 2008-м году опубликовали, что хроническая лимфоцитарная лейкемия появляется в результате радиации. До этого времени все расчеты, которые были по радиационной безопасности, они базировались на данных  Хиросимы и Нагасаки. А жители Азии хронической лимфоцитарной лейкемией не болеют. Это заболевание характерно только для жителей Европы и Америки", – рассказывает директор Института клинической радиологии.

Медики также отмечают, инфаркт Миокарда и другие сердечные заболевания возникают у ликвидаторов раньше, а болезнь проходит тяжелее.

"Пострадавшие от радиации болеют теми же заболеваниями, что и все население. Но эти болезни имеют другое течение. Например, болезни желудочно-кишечного тракта сопровождающимися язвами. У такого больного может ничего и не болеть какое-то время, а болезнь прогрессирует. Поздная диагностика – плохо", – рассказывает Анатолий Чумак.

Глава Союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Славутиче Лидия Климова слова медика подтверждает: "Бывают случаи, когда сегодня нашли опухоль у нашего пенсионера-ликвидатора, а уже на неделе хороним. Вообще рак у нас по причине смертности на втором месте, а на первом – инфаркты", – рассказывает женщина.

Отметим, в Славутиче каждый десятый местный житель – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Средняя продолжительность жизни в городе – всего 50 лет.

Чтобы обнаружить опухоль у "чернобыльцев" на начальной стадии, говорят в Центре радиационной медицины, необходимо проходить ежегодное обследование. Денег на полноценное обследование и лечение у медиков не хватает.

"У нас на питание 6,40 гривен на взрослого человека. На эти деньги можно накормить? Только на онкологических больных и инвалидов-ликвидаторов первой категории в прошлом году получили 15 миллионов гривен на лекарства, реагенты и обследования. Мы можем обеспечить только самые примитивные лекарства, остальное "чернобыльцы" покупают за собственные средства", – рассказывают в клинике Центра радиационной медицины.

После аварии на атомной станции в Украине произошел всплеск психоневрологических заболеваний. Медики поясняют, подобная ситуация всегда наблюдается во времена войны и техногенных катастроф. В то же время данных о том, что радиация привела к росту количества, к примеру, онкологических заболеваний по всей стране, в Научном центре радиационной медицины нет.

chernocq-960x659

Фото: eurofo.ru

"Я могу говорить только о тех данных, которые научно доказаны. Исследования среди обычного населения не проводились. Мы не можем говорить, что радиация повлияла на, например, киевлян. Да, онкология растет, но она по всему миру растет. Нельзя однозначно сказать, что это из-за Чернобыля", – говорит Анатолий Чумак.  

В Центре статистики министерства здравоохранения говорят, медицинская статистика до 1993-го года у них не сохранилась, однако известно, что с 1986-м году количество онкологических заболеваний значительно выросло. Еще в 1993-м году раком ежегодно заболевали 159 тысяч украинцев, а в 2013-м году – уже 163 тысячи.

В первые пять лет после катастрофы, рассказывает Анатолий Чумак, среди заболеваний чаще встречались функциональные расстройства – вегетососудистая дистония. "Со временем это переходило в органические изменения: гипертоническая болезнь,, атеросклероз сосудов головного мозга. Есть определенная динамика, она связана, в том числе, с постарением населения", – рассказывает доктор медицинских наук.

Анатолий Чумак в 1986-м году работал руководителем медицинской службы в Зоне, представлял Министерство здравоохранения. Медик рассказывает, во время ликвидации аварии и у медиков и у ликвидаторов были все необходимые средства безопасности, в то время как милиции в Зоне не хватало респираторов.

Как рассказала доктор биологических наук Александра Кравец, кроме внешнего облучения, ликвидаторы получали облучения в результаты вдыхания радиоактивной пыли. Горячие частицы обнаружили в легких 60% ликвидаторов.

"Медики были обеспечены респираторами. Но знаю, что милиции не хватало – они всегда просили у нас эти "лепестки". Когда едем через пост, лучший для них подарок – несколько "лепестков". В поликлинике мы шесть раз за смену мыли пол для того, чтобы не было загрязнения. Перед входом у нас был водяной замок. Только помыв обувь можно было зайти в помещение", – говорит Анатолий Чумак.  

Эвакуацию населения проводили только спустя 36 часов после аварии, при этом, отмечает доктор медицинских наук, во время самого переселения часть "чернобыльцев" получила большую дозу радиации. "Дело не в том, что люди были не сразу эвакуированы. Те пути эвакуации – были не исследованы. Были несколько направлений эвакуации – одно из них (в направлении Белоруссии) было наиболее безопасным, но оно использовалось меньше всего. Те, кого эвакуировали по направлению в Чернигов (электричкой), они, к сожалению, получили достаточно высокую дозу радиации. Считается, что 57% дозы жители Припяти получили именно в момент эвакуации", – говорит медик.

Почему и как болеют дети

В результате катастрофы на ЧАЭС у детей резко ухудшилось состояние здоровья, рассказывает заведующая отделом радиационной педиатрии, врожденной и наследственной патологии ННЦРМ Евгения Степанова.

"Наиболее яркие эффекты Чернобыля – это раки щитовидной железы. До этого рак щитовидной железы у детей встречался очень редко. Помимо рака щитовидной железы отмечается рост уровня общей заболеваемости. И заболеваемости по всем основным классам болезней: органы дыхания, сердечнососудистая, нервная система и так далее", – рассказывает заслуженный врач Украины.

Евгения Ивановна уже 30 лет лечит детей, пострадавших от радиации. Чаще всего ее пациенты имеют измененную иммунную систему и часто болеют. Дети из зоны радиационного контроля вынуждены питатьсяь загрязненными радиоцезием продуктами. Цезий всасывается в желудочно-кишечном тракте и приводит к увеличению заболеваемости органов пищеварения.

"Такие дети считаются часто болеющими. Особенно наиболее выраженные болезни – болезни органов дыхания. Еще выраженные изменения наблюдаются со стороны органов пищеварения", – рассказывает завотделением.

Детей эвакуировали из зоны отчуждения не сразу. Как вспоминает житель Чернобыльского района Николай Семенник, 26 апреля 1986-го года в Припяти мыли асфальт, а рядом, прямо в этой воде, игралась местная детвора. Евгения Степанова поясняет, такие дети вдыхали радиационный йод, который приводит к раку щитовидной железы.

2_199

Эвакуации Прпипяти. Фото: timer-odessa.net

У 70% детей ликвидаторов обнаружили хронические заболевания. Как говорят врачи, такие дети чаще болеют, у них встречаются врожденные пороки.

"До сих пор не достигнут консенсус, приводит ли радиация к повышению частоты врожденных пороков среди детей. Таких широких эпидемиологических исследований в Украине не проводилось На своем опыте можно сказать, что врожденные пороки у пострадавших от радиации детей встречаются чаще", – рассказывает Евгения Ивановна.

Дети ликвидаторв уже на первом году жизни болеют чаще своих сверстников. "К семилетнему возрасту, когда им надо идти в школу, половина детей уже относится в группу часто болеющих. У них часто наблюдаются нарушения со стороны иммунитета", – отмечает доктор.

Радиоактивное облако повлияло на здоровье не только жителей Зоны, но и всех украинцев.

"Радиоактивные выпадения в результате взрыва на ЧАЭС обнаружены и в Германии, и в Великобритании. По всему миру. Конечно, в какой-то степени можно говорить, что здоровье всех украинцев пострадало. Но говорить о том, что это сравнимо с детьми, которые, например, жили в Припяти, в Чернобыльском районе, нельзя", – говорит профессор Степанова.