Ровеньки

Шахтерский город на границе

Небольшой провинциальный шахтерский город Ровеньки в Луганской области находится неподалеку от российской границы. Этот регион знаменит своими шахтами еще со времен Союза. Особую ценность они представляют из-за того, что в них нет газа, соответственно, не нужны мероприятия по борьбе с ним, а, значит, и уголь становится дешевле. Сейчас в этом регионе добывают уголь только для Украины, а раньше, до "перестройки", он шел даже в Париж.
Статус города Ровеньки получили еще в 1937 году. Строиться и расти город начал в послевоенное время, когда начался период возобновления работ в шахтах Донбасса. 60-е и 70-е стали временем большого строительства и притока "новой крови" в город. Александр Есенков, мэр города, вспоминает, что когда впервые приехал в Ровеньки, то в основном в городе были одноэтажные дома. Сейчас это микс из частного сектора и небольших высоток. "Что такое Донбасс, если вспомнить историю? Это разработка угольных месторождений. Кто сюда приезжал? Люди, которые отбывали срок в тюрьмах и колониях. А если еще глубже брать, то здесь была дикая степь. Кто сюда сбегал? Все те же", – вспоминает начальник управления образования Татьяна Коваленко. Население города формировалось из тех, кто приезжал и по комсомольской путевке заработать денег. По тем временам государство обеспечивало и работой, и жильем. Но не все смогли адаптироваться к суровым будням в шахтах. Некоторые находили утешение в достойной зарплате, а некоторые – в рюмке. "Проживая на шахтерском поселке с родителями, мне врезалось в память, что шахтеры  приходили в магазин с эмалированным ведром за водкой, сливали туда всё из бутылок, садились в посадке и начинали выпивать. Почему так, до сих пор, не знаю. Или экономили на стеклотаре, или еще почему, не знаю", – рассказывает мэр Ровеньков Александр Есенков. "Пили и сейчас пьют – потому, что работа очень тяжелая, требует разрядки. Я сам проработал на производстве 35 лет (директором шахты – 25 лет), фактически и цивильной жизни не видел. В общепринятом понятии: 2 дня выходных и только 5 дней по 8 часов на работе, было не для нас, работал с полшестого утра и до девяти вечера, без выходных, с утра до ночи на шахте или на телефоне. У меня скапливалось по 300-400 дней отпуска. В шахте очень тяжелая работа", – вспоминает Есенков.

img_1351

Сложными были и 90-е года. Как вспоминает начальник городского управления здравоохранения Юрий Осипов, который проживает в Ровеньках с 1977 года, в 90-е упала рождаемость, выросла младенческая смертность – тогда умирало 40 детей на тысячу родившихся, то есть каждый день умирал ребенок. К тому же зарплат не было, врачи уходили работать на рынок. Потом потихоньку ситуация стабилизировалась. В последние годы выросла рождаемость – всего в городе рождается более 900 детей в год. Сейчас в городе работают социальные службы, помогающие молодым матерям, которые попали в сложные жизненные ситуации.

Жизнь города зависит от одного предприятия — угольного объединения "Ровенькиантрацит", которое было создано в 80-е годы. В 2000-е годы предприятие стало государственным, а в 2011 его взяла на 49 лет в концессию компания "ДТЭК Ровенькиантрацит". Когда мы проводили интервью с представителями разных сфер: здравоохранения, образования, социальной, мы много раз слышали, что у города есть проблемы, но ДТЭК взялся решать многие вопросы, которые годами игнорировались. В частности, отремонтировали учебные, медицинские заведения, частично уже приобрели и собираются установить все необходимое медоборудование и т. д. "ДТЭК серьезно вкладывает деньги в инфраструктуру города. Они – люди дальновидные и понимают, что если не создать человеку нормальные условия для жизни, он не будет работать на их предприятии. Поэтому они и вкладывают", – комментирует начальник городского управления труда и социальной защиты населения, заместитель городского главы Василий Станишевский. "До того, как появился ДТЭК, нам помогало государственное предприятие "Ровенькиантрацит". Но настолько "крутых" вещей, такое оборудование они, конечно, не покупали. Я могу с уверенностью сказать, что с появлением ДТЭКа медицинской сфере стало легче намного. Потому, что в городском бюджете на это нет средств", – рассказывает начальник городского управления здравоохранения Юрий Осипов.

Сейчас в объединение "ДТЭК Ровенькиантрацит" входит 6 шахт и шахтоуправлений, 3 горно-обогатительные фабрики. Бюджет города формируется на 70% за счет налогоотчислений от ДТЭКа. Всего на предприятии трудоустроено 35 тысяч человек, это почти половина населения Ровеньков. Средняя зарплата в городе – 4800 гривен. Это на 1800 гривен больше, чем по всей Луганской области. Как рассказывают местные шахтеры, те, кто работает на особо сложных участках, могут заработать в месяц и 10 тысяч грн. "Вон посмотрите, сколько дорогих машин стоят возле шахт, раньше такого не было, – комментирует ситуацию с зарплатами Есенков. – Кстати, поэтому и рынки у нас дорогие, продукты дорогие – именно из-за достаточно высоких зарплат".


Работа есть для мужиков

На шахтах занята мужская половина населения. "У нас сейчас даже дефицит людей на шахтах, поэтому мы возим рабочих из разных городков", – рассказывает мэр города. Некоторые жители говорят, что сейчас жить лучше — зарплата вовремя, шахты модернизируются, о безопасности думают больше. Но некоторые горожане упрекают руководство в сокращениях, которое, по их словам, происходило в последнее время. Как рассказал генеральный директор "ДТЭК Ровенькиантрацит" Александр Богданов, общая численность трудящихся на 1 апреля составляла 35 тысяч человек. По результатам реорганизации не был сокращен ни один человек. Однако в марте-феврале этого года массово находились защитники трудящихся, которые, по словам генерального директора, пытались заработать дешевый авторитет на том, что якобы есть "массовое сокращение", "закрытие шахт" и "сворачивание производства", а "город в руинах"… "Но  результат работы новых структур управления и факты свидетельствуют о другом – численность подземных рабочих выросла, объем добычи вырос, заработная плата выросла на 10%. Можете и дальше ходить по улицам и собирать сплетни и иллюстрировать в средствах массовой информации", – в сердцах говорит Богданов. В частных беседах бывшие и нынешние сотрудники намекают, что лишились работы те звенья производственной цепи, которые поступали, как в фильме "Свадьба в малиновке" со словами "Это тебе... Это мне... Это тебе... Это обратно тебе…". Простых работяг этот вопрос не коснулся.

7_01

Трудоустроиться в городе сложно не мужчинам, а женщинам. В 80-х в городе функционировала обувная фабрика, телевизионный завод "Протон", кинотеатр, ДК, спорткомплекс. На этих предприятиях в основном работали женщины. Со временем фабрика закрылась, завод тоже перестал выпускать телевизоры, и на сегодня 60% представительниц слабого пола не могут найти работу. Они или идут торговать на рынок, или дома сидят, или уезжают за границу на заработки.

Ровенчане ощутили кризис в 2005 году. Люди массово уходили с работы, ездили на работу в Антрацит, в Свердловск. Очень снизились зарплаты. "Ведь чтобы заработать на угле, его нужно продать. А его просто некуда и некому было продавать, были завалены все склады. И естественно, раз нет сбыта, нет и зарплат", – рассказывает начальник городского управления труда и социальной защиты населения, заместитель городского главы Василий Станишевский.


В городе не бывает горячей воды

Наиболее шокирующий факт, который мы узнали о городе — в нем не бывает горячей воды. Благо, сейчас в домах люди устанавливают бойлеры, и не приходится все время греть воду в кастрюлях. Холодная вода тоже по расписанию, но только летом. Объясняют это тем, что люди используют воду для полива растений. Остро стоит вопрос с коммунальным хозяйством по всему городу. Особенно текут крыши. Благодаря ДТЭКу за последние три года сняли аварийность со школ и больниц.

Ноу-хау от Ровеньков – платный проезд в лифтах. Летом была введена карточная система работы лифтов. У людей есть карточка, на которую кладется определенная сумма. Заходишь в лифт, вставляешь свою карточку и едешь. Проезд стоит 40 копеек. Многие жители были возмущены данным фактом, но как прокомментировали городские власти, этот пример не уникальный, и в Херсоне такая система уже существует лет 5. К тому же, по мнению мэра города, наши люди со времен Советского союза привыкли, что все должно быть бесплатным. "Купить выпить пива не жалко, а заплатить 40 копеек за проезд в лифте – жалко", – рассуждает Есенков.


Куда податься молодым

Сейчас у выпускников школ есть выбор: поступить в вуз, а их в городе три, пойти осваивать профессию шахтера в местное училище, или покинуть родной город. Те, кто не готов трудиться под землей, отправляются в Луганск, Донецк, кто-то старается покорить столицу, ну а кто-то уезжает в Россию на заработки. Те, кто принимают решение остаться, идут работать на шахту в "ДТЭК Ровенькиантрацит". Некоторые в погоне за большими деньгами, рискуя жизнью, идут работать в копанки, которых более сорока вокруг города.  Владельцев этих копанок знают в лицо, но фамилии вслух никто не называет. Как рассказывают местные, в автопарке собственников нелегальных шахт самые крутые марки, а дома сразу выделяются на общем фоне. Нам удалось пообщаться с одним из ребят, который работал в копанке. Наш собеседник рассказал, что отношение хозяина к своим рабочим хуже, чем к собакам. Когда он серьезно повредил руку, ему не то, что не дали компенсационный пакет, а сказали молчать о том, что произошло. Когда происходит непоправимое, денежных выплат семье тоже не полагается. Как говорят местные, очереди трудоустроиться в нелегальные шахты нет.

img_1541

Стимулировать молодежь пытаются и в сфере здравоохранения. Как рассказал начальник городского управления здравоохранения Юрий Осипов, в прошлом году городской совет выделил 11 квартир молодым специалистам, чтобы задержать людей. Пока человек работает – он живет в этой квартире, а через 5 лет он может ее приватизировать. "Квартира – это сегодня основное, что может задержать людей в городе. Укомплектованность врачебными кадрами в городе 65%. Такой низкой укомплектованности не было никогда", – утверждает Осипов. Кроме того, город из своего бюджета оплачивает учебу 14 людям. Они обязаны вернуться в Ровеньки и отработать 3 года.

Особенно предприимчивые жители города используют близость к российской границе. Они привозят бензин из соседнего государства и продают его дешевле. Один из наших собеседников рассказал, что есть три поселка, через которые в течение дня можно трижды съездить туда и обратно. С собой можно вывезти канистру бензина и полный бак. Если каждый день этим заниматься, в месяц можно заработать до тысячи долларов.