Яна Викторова

Автор:
Жизнь переселенцев в России: безденежье, промозглая осенняя погода...

Жизнь переселенцев в России: безденежье, промозглая осенняя погода...

мнения

7 Ноября 2015, 13:05

Ноябрь начался письмом подруги, которая с февраля 2015 года всей семьей ищет лучшей доли в России. "А мы в очередной раз мотались в Павловск вчера, теперь все нужные справки есть, сдали документы на программу переселения. Муж спасен, его не депортируют. Ждать решение около трех месяцев. Ты знаешь, тема с беженцами так им надоела, натолкнулась на неприкрытое презрение: одна работница ФМС звонит другой: "Тут вот пришли заявление подавать, ну эти, с хохлячими паспортами..." И на работе проскакивает: "Ну что там за новости у хохлов (и это имеется в виду Донбасс). Один парень, из Луганска тоже, на работе его критикуют прям в глаза, говорят, ну хватит "шокать", научись говорить нормально. Я теперь за собой слежу, я ведь тоже шокаю))) А вообще, энтузиазм пропал: безденежье+промозглая осенняя погода, и руки опускаются. Какой там тренинг у тебя по преодолению стресса был? Я б сходила".

Жизнь на Донбассе. Пару километров, сбитые колени и радость – есть вода на сегодня!

Жизнь на Донбассе. Пару километров, сбитые колени и радость – есть вода на сегодня!

мнения

28 Октября 2015, 08:43

Этим летом одним из потрясений для меня было самодельное сливное устройство над раковиной туалета центральной городской библиотеки Красного Луча. Наверное, умелец смотрел "Очумелые ручки". Я стояла возле раковины, над которой в специальных пазах была установлена пластиковая бутылка с трубочкой от капельницы (уборщица научила вначале как этим приспособлением пользоваться) и не знала – радоваться находчивости местных жителей или плакать. В коридоре была надпись "Вай-фай", а в туалете на замке (только для сотрудников) куча пластиковых бутылок – резерв воды. Всем посетителям библиотеки предлагали воспользоваться общественным туалетом рядом, о чём тоже было объявление возле "Вай-фая". На улице к земле клонились старинные кованые фонари – атрибут былой роскоши. Мы шли по аллее ёлок у местной администрации и придумывали свою реальность – с водой и светом, с фотоаппаратом, морем и отпуском.

Жизнь на Донбассе. Тот Луганск, который я люблю, умирает

Жизнь на Донбассе. Тот Луганск, который я люблю, умирает

мнения

20 Октября 2015, 08:58

Сегодня у меня выходной. Погода и солнце способствуют долгой прогулке по любимой – старой – части города. Беру с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть сынишку и отправить фотографии любимого города тем, кто любит его теперь уже из других городов. Я не выбираю особых ракурсов для стройных кадров. Старый город похож на уставшего работягу с мозолистыми руками, который долго и честно трудился, был множество раз обманут, а теперь присел на минуту перевести дух, а подняться уже не имеет сил. Мой старый город. Сколько же поколений школьников, учащихся ПТУ и студентов я привела сюда, чтобы показать его таким, каким знаю и люблю его я. Огромные тополя, как свечки, уходят в небо, подпирая его остроконечными кронами. ПТУ в старом городе давным-давно закончил мой отец. И, наверное, я бы этого и не знала, если бы мне не понадобилось зачем-то брать оттуда справку после его смерти. Сколько переплетений. История старого города вплетается в мою жизнь, хоть темпы наших жизней разные. Моя жизнь измеряется десятилетиями, а история старого города переваливает за сотни.  И чем дольше я живу в Луганске, тем сильнее я люблю мой город. Оказывается, так бывает. 

Жизнь на Донбассе. Кто-то считает, что мир – это отсутствие взрывов, а для меня это продукты и изобилие, как раньше

Жизнь на Донбассе. Кто-то считает, что мир – это отсутствие взрывов, а для меня это продукты и изобилие, как раньше

мнения

6 Октября 2015, 08:28

Наш сегодняшний день солнечный и тёплый — бабье лето. Мы ходили с утра за молоком по нашей сельской дороге с облаками. Над нашей речушкой склонились тополя и клёны, а поверх зелёной ряски реки лежит конфетти из жёлто-зелёных листьев осени. В камышах перешёптывается ветер, всего шаг от цивилизации — и мы наедине с ветром – подслушиваем его пересуды. Мы ловим тепло. Мы пропитываемся осенним счастьем насквозь, чтобы запастись им с лихвой на долгую зиму. Мы киваем собакам, которых встречаем по пути, срываем хризантемы для бабушки и читаем объявления, пока ждём нашей очереди. Рукописное, приклеенное на киоск возле "молочной" очереди: "24 сентября в 16:00 я потерял кошелёк с деньгами возле хлебного киоска. После меня там прошла всего одна женщина. Пожалуйста, верните кошелёк ветерану и инвалиду". И рядом набранное на компьютере "Утеряна коричневая барсетка с документами на имя... Просьба вернуть за приличное вознаграждение". Сейчас восстанавливать утерянные документы – катастрофа. Поэтому приличное вознаграждение стоит возвращённых документов – восстановление обойдётся в разы дороже.

Жизнь на Донбассе: Карнавал на фоне безденежья и космических цен

Жизнь на Донбассе: Карнавал на фоне безденежья и космических цен

мнения

10 Сентября 2015, 09:07

Общеизвестно, что молодежь является проводником всего нового: тенденций моды, жаргонных слов и выражений, музыкальных течений. Я работаю с молодежью, наблюдаю за ними, удивляюсь их гибкости, терпению, юмору. Как промокашка, они впитывают новое: и хорошее, и плохое. Часто вижу представителей молодого поколения в футболках "Новороссия" или с изображением Путина "Самого вежливого из людей" или, проще, "Армия России". Очень многие носят георгиевские ленты – на сумках, джинсах. Это не мешает им носить рюкзаки типа американских флагов или с изображением Биг Бена. В их сознании универсально сочетаются обе тенденции. И если их родители поскрипывая ищут варианты выживания и работы, молодежь живет яркой студенческой жизнью, разделяя собственную жизнь на три временных отрезка: до войны, во время войны и сейчас.

Жизнь на Донбассе: После голодной зимы люди берегут каждую травинку, чтобы прокормиться

Жизнь на Донбассе: После голодной зимы люди берегут каждую травинку, чтобы прокормиться

мнения

17 Июля 2015, 10:10

Улица, на которой я живу, заканчивается рекой. Это приток Лугани, местные жители называют это "канавой", хотя мы с сыном предпочитаем слово "канал". Чуть дальше насосная станция – маленький домик из красного кирпича с огромным псом. Сейчас мы часто гуляем по этим местам, я увидела их иначе. В заиленной зеленой воде речушки живет семья диких уток, над водой сплелись ветками тополя и клены, а в воде лежат поваленные непогодой и временем деревья. Днем к реке провожает стрекотня кузнечиков, по вечерам серенады лягушек, а солнце опускается прямо в воду сквозь кружевное плетение веток старых деревьев. Я думаю, что эти деревья знали еще моих отца и деда, и за это я их уважаю. По вечерам от воды тянет особым запахом реки.