Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Единение для противостояния: почему Рада провалила предложения Зеленского

Эксперт считает, что на этом взаимодействие Рады и президента закончилось

Фото: facebook.comverkhovna.rada.ukraine
Фото: facebook.comverkhovna.rada.ukraine.

Отказ Верховной Рады Украины голосовать за отставку глав МИД и СБУ Павла Климкина и Василия Грицака, а также нежелание увольнять министра обороны Степана Полторака – это усиление конфронтации парламента с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это продолжение и даже усиление конфронтации с новым президентом. Мы видим консолидацию депутатов: есть некое антипрезидентское большинство, некая антипрезидентская коалиция. Они против нового президента. И все, что делается, это вопреки ему. Не поддержали ни по кадровым инициативам, ни по законопроектам", – говорит Фесенко.

По его словам, у Зеленского предвидели эту ситуацию, поэтому и пошли на досрочные выборы.

"Одно дело терпеть такое три месяца, другое дело – полгода. Но это ситуация временная. В новом парламенте все будет абсолютно иначе", – добавляет политолог.

Как считает эксперт, от Зеленского и его команды не будет больше инициатив по взаимодействию с этим парламентом.

"Я думаю, что все попытки взаимодействия между президентом и парламентом закончились. Я думаю, не будет новых инициатив. Новый президент будет ждать новый парламент", – подводит итог Фесенко.


Напомним, 30 мая президент Владимир Зеленский внес в Раду постановления об увольнении Грицака, Полторака и Климкина. Но Рада отказалась уволить Степана Полторака с должности министра обороны Украины. За соответствующее постановление проголосовали лишь 67 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме того, Верховная Рада не поддержала представление президента Украины об увольнении Павла Климкина с поста министра иностранных дел. Соответствующее решение поддержал только 141 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также парламент отказался уволить председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака, о чем просил депутатов глава государства. Соответствующее постановление поддержали только 78 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Единение для противостояния: почему Рада провалила предложения Зеленского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь