Когда закончится АТО, Савченко на полиграфе и раскрытие покушения на Мосийчука: главное за неделю

7 Апреля 2018, 10:16

А тем временем Рада сделала важный шаг к принятию закона о нацбезопасности

Мосийчук и Савченко. Фото: коллаж "Сегодня"
Мосийчук и Савченко. Фото: коллаж "Сегодня"

На этой неделе Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии покушения на народного депутата Игоря Мосийчука, корни которого ведут в Россию, а подозреваемая в подготовке другого теракта Надежда Савченко лишилась адвоката и не смогла пройти проверку на полиграфе.

Покушение на Мосийчука раскрыто

Глава СБУ Василий Грицак 3 апреля сообщил, что покушение на Мосийчука раскрыто, а один из организаторов теракта уже задержан. По его словам, во время следственных действий и обысков "было изъято несколько килограмм тротила, РПГ-26, гранаты, другие вещи и документы, которые могут указывать на причастность задержанного лица к совершению этого преступления".

Позже в СБУ заявили, что организатором покушения оказался сотрудник Генштаба РФ. По рассказам представителей украинской спецслужбы, лицом, которое подгоняло мопед и закладывало взрывчатку, оказался некий Мятник, который был сообщником еще двух исполнителей теракта.

Проверка Савченко на полиграфе и уход адвоката

Сначала от нардепа Савченко ушел адвокат, который сослался на статью, подразумевающую несогласие с подозреваемым по выбранному им способу защиты и умышленное невыполнение подозреваемым условий заключенного с защитником договора, систематическое несоблюдение законных советов защитник. Позже сам адвокат Виктор Чевгуз рассказал, почему ушел от Савченко. Он объяснил, что у них с подозреваемой разные взгляды на ведение защиты и продолжит оказывать правовую помощь Савченко, но "только по уголовным эпизодам и уголовным статьям".

Также нардеп прошла первый этап проведения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа, однако допрос Савченко в какой-то момент сорвался. Как стало известно, Савченко не согласилась на допрос, так как не были согласованы все процессуальные вопросы. В частности, адвокаты нардепа сообщили, что им не позволили ознакомиться с материалами дела, из-за чего они не могли подготовиться к допросу.

Дело Бубенчика

Активисту Майдана Ивану Бубенчику сообщили о подозрении в убийстве двух "беркутовцев", а также покушении на жизнь еще одного правоохранителя.

Позже в ГПУ объяснили, что инкриминируют Бубенчику, кроме убийства "беркутовцев". В прокуратуре напомнили, что продолжается расследование преступлений во время протестных акций в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, в частности расследования убийств как протестующих, так и правоохранителей.

Однако на суде по избранию меры пресечения ГПУ неожиданно отозвала свое ходатайство на арест майдановца и изменила подозрение Бубенчику.

Сам Бубенчик, стрелявший в "беркутовцев", отметил, что делал все, чтоб те боялись и бежали. В то же время активист отказался признавать, что убивал правоохранителей.

Важный шаг Рады и выступления Сытника с Холодницким

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ предполагает определить механизмы руководства в сфере нацбезопасности и обороны, нормировать структуру и состав оборонного сектора, системы управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере нацбезопасности для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

В среду депутаты заслушали главных антикоррупционеров страны. Глава НАБУ Артем Сытник расставил все точки над "і" в конфликтной ситуации с коллегами из САП. По его словам, никакого конфликта между ведомствами нет и детективы и прокуроры ведомства работают в штатном режиме.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий выступая перед депутатами съязвил, что видит своим "преемником" нардепа Лещенко. Он припомнил ему купленную квартиру в центре Киева 3 7,5 миллиона гривен и что по этому факту идет следствие.

Окончание АТО

Президент Украины Петр Порошенко назвал дату окончания АТО. Глава государства объяснил, что будет дальше после окончания антитеррористической операции и добавил, что война закончится победой Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда закончится АТО, Савченко на полиграфе и раскрытие покушения на Мосийчука: главное за неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...