От героя Майдана до подозреваемого: кто такой Иван Бубенчик

5 Апреля 2018, 18:08

Что мужчина рассказал о Революции достоинства и за что ему хотят дать пожизненное

скриншот из фильма "Пленники"
скриншот из фильма "Пленники"

Генеральная прокуратура 3 апреля 2018 года сообщила о подозрении активисту Майдана Ивану Бубенчику о подозрении в убийстве двух "беркутовцев" и покушении на убийство еще одного правоохранителя во время событий Революции достоинства в 2014 году. Об этом сообщил прокурор Департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской. 

Позднее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил изменить подозрение. В четверг вечером 5 апреля стало известно, что Бубенчик подозревается в посягательстве на жизнь правоохранителя и незаконном обращении с оружием.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

В 2016 году на украинских экранах появился документальный фильм "Пленники", который рассказывает о событиях на Майдане. Один из героев фильма, Иван Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года стрелял из здания Консерватории, которое находится на центральной площади Киева. Он также рассказал в интервью изданию Bird in Flight, что убил двух силовиков и еще нескольких ранил в ноги. По его словам, оружие, из которого он стрелял, оказалось у него случайно. Ему его передал неизвестный протестующий, который отказался стрелять.

Его признание в фильме стало толчком для расследования дела, несмотря на то что, согласно решению Верховной Рады, все причастные к любым преступлениям против правоохранителей во время Майдана были амнистированы, а дела против них были закрыты. Кроме того, согласно закону, участники событий не могут быть задержаны, а также им нельзя сообщить о подозрении.

_orig.jpg_17_origскриншот из фильма "Пленники"

Вместе с тем прокуратура посчитала, что признание в убийстве должно быть расследовано. При этом, по мнению прокуратуры, активист отказался признавать, что убивал правоохранителей. Именно в этом заподозрили Бубенчика. Прокурор Донской заявил, что принятый парламентом закон об амнистии участников Революции достоинства не может быть применен к Бубенчику.

"Во-первых, об этом еще рано говорить. Во-вторых, там нет статьи 115 (УК) (ст. 115 – "Умышленное убийство двух и более лиц". – Ред.), там только есть статья о покушении на правоохранителей, а в-третьих, этот закон является ничтожным, поскольку прописан так, что противоречит Уголовному процессуальному кодексу, в котором говорится о том, что любой закон, который не отвечает порядку, прописанному в УПК, не может быть применен", – сказал Донской.

Он также отметил, что ранее активист проходил свидетелем в деле по убийствам "беркутовцев" на Майдане, но не хотел сотрудничать со следствием, однако прокуратура нашла выход.

"Когда мы хотели провести следственные действия, он сказал, что не считает необходимым приезжать, то есть уклонялся от выполнения процессуальных обязанностей. И поэтому не существует других механизмов привлечь его к следственным действиям, кроме принуждения", – подчеркнул прокурор.

ЗАДЕРЖАНИЕ И СУД

Во вторник, 3 апреля, правоохранители задержали Бубенчика на украинско-польской границе в пункте пропуска "Шегини". Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытич сообщил в Facebook, что активиста задержали при попытке выехать за границу, после чего доставили в суд. Сам Бубенчик сообщил, что собирался в Польшу всего на полдня, а после собирался вернуться обратно в Украину. Бубенчику предъявлено подозрение в двух убийствах и одном покушении на убийство. Преступление квалифицировано по ст. 115 – "Умышленное убийство двух и более лиц" Уголовного кодекса Украины.

"Хочу заметить, что это еще не обвинение, а подозрение. Есть конкретные действия, есть основания утверждать, что он их совершил. А уже во время следствия будет выясняться, были ли обстоятельства, которые исключают виновность лица, или не были, по кому именно он стрелял, представляли ли эти лица опасность", – сказал Донской.

В среду, 4 апреля, Юрий Луценко выразил недовольство расследованием уголовного производства относительно Бубенчика и заявил, что считает неправильной квалификацию действий, которую определили сотрудники Департамента спецрасследований.

"После совещания принял решение о смене группы прокуроров относительно данного эпизода расследований событий на Майдане, которую возглавит моя заместитель Анжела Стрижевская", – написал он в своем Facebook.

Также Луценко добавил, что на протяжении дня ждет от нее "окончательного объективного решения относительно квалификации действий Ивана Бубенчика 18-20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Независимости, определения его статуса в производстве, а также меры пресечения, которую возможно применить к нему".

.jpg_16

Печерский суд по мере пресечения начался уже ближе к ночи. На поруки Бубенчика вызвались взять депутаты Егор Соболев, Семен Семенченко и Владимир Парасюк. Также на суде была и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Возле здания Печерского суда собрались активисты, выступающие на стороне Бубенчика. По итогу, суд перенесли и подозреваемый остается без избранной меры пресечения.

На вопрос, признает ли Бубенчик факт убийства правоохранителей, он заявил:
"Слова совсем неадекватны жизни, потому я не буду так отвечать. Защитник народа уничтожает врага. Так не может быть – чтобы... народ должен кто-то защищать".

Когда его спросили, что он делал 20 февраля 2014 года, он ответил: "Все делал для того, чтобы они бежали оттуда, с Майдана, и с*али в штаны – от испуга". На уточняющий вопрос о том, стрелял ли он, Бубенчик отметил: "Ну а чего боятся? Палки или автомата?".

2_04скриншот из фильма "Пленники"

В четверг утром, 5 апреля Стрижевская возле здания Генпрокуратуры рассказала журналистам, что подозрение против Бубенчика было отозвано, поскольку его посчитали неубедительным. Вместе с тем Стрижевская сообщила, что пока о мере пресечения речь не идет. Новое подозрение Бубенчику было вручено в четверг вечером.

В настоящее время он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 348 и ч.1 ст. 263 УК Украины - в посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего, а также незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Максимальное наказание по данным статьям предусматривается в виде пожизненного лишения свободы.

ЧТО ИЗВЕСТНО О БУБЕНЧИКЕ

Из открытых источников известно, что Бубенчик Иван Петрович родился в 1969 году во Львове, где проживает в настоящее время. В 1987 году был призван на службу в Вооруженные силы СССР. Там же он прошел школу военной разведки "Десна". Во время армяно-азербайджанского конфликта несколько месяцев находился в Нагорном Карабахе.

Мужчина рассказывал СМИ, что до начала событий на Майдане занимался детской школой рыболовства. Майдановские события, по его словам, начались для него еще во Львове, когда местные студенты вышли на улицы протестовать против экс-президента Виктора Януковича. Тогда Бубенчик присоединился к ним, а позже поехал с ними в Киев. На Майдане был активистом 9-й сотни Самообороны Майдана, которая занималась обеспечением питания, жилья и охраны.

В 2014 году Бубенчик стал добровольцем батальона "Днепр-1" в АТО на Донбассе, а позднее — рядовым Министерства внутренних дел. В августе 2015 года был ранен в Песках под Донецком, а несколько месяцев спустя стал командиром батальона "Запад-2". Бубенчик получил ордена "За мужество" III степени и "За оборону страны". Также был неофициально признан народным героем Украины.

Напомним, ранее в ГПУ озвучили окончательное число погибших и раненых на Майдане. Во время противостояния на Майдане 19-22 февраля 2014 года погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадали всего более 2000 человек.

Также сайт "Сегодня" публиковал интервью с главой Департамента спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком, который рассказывал, что значительная часть дел по Майдану закончена и направлена в суд.

Вы сейчас просматриваете новость "От героя Майдана до подозреваемого: кто такой Иван Бубенчик". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...