Встреча Трампа и Ына в Сингапуре: почему КНДР не откажется от ядерного оружия, но готова открыть McDonald's в Пхеньяне

9 Июня 2018, 08:06

На проверку того, что Пхеньян действительно уничтожил хотя бы какую-то часть своего ядерного оружия, могут уйти годы (и около $20 млрд), ведь никто толком не знает, где оно содержится – в КНДР тысячи скрытых туннелей

Лидеры США и КНДР встретятся 12 июня в 9 утра в Сингапуре. фото AFP
Лидеры США и КНДР встретятся 12 июня в 9 утра в Сингапуре. фото AFP

Исторический саммит лидеров Америки и Северной Кореи таки состоится, несмотря на отмененную ранее Вашингтоном встречу. По словам Рудольфа Джулиани - адвоката президента США,  лидер КНДР просто умолял хозяина Белого дома провести переговоры. За стол переговоров Дональд Трамп и Ким Чен Ын сядут в 9 утра вторника 12 июня в отеле Capella на острове Сентоса. Пару дней назад в Сингапур уже прилетели сотрудники протокола США и КНДР, чтобы выверить все до мельчайших деталей.

По словам хозяина Белого дома, никаких мирных соглашений с Ким Чен Ыном он подписывать не собирается. В Вашингтоне со сдержанным оптимизмом прогнозируют, что встреча в Сингапуре станет началом долгого переговорного процесса по денуклиаризации Северной Кореи. Но действительно ли Пхеньян готов на это пойти в обмен на отмену санкций – большой вопрос.

В Сингапуре заканчиваются последние приготовления к историческому саммиту Дональда Трампа и Ким Чен Ына, который пройдет 12-13 июня. Меры безопасности беспрецедентные. На время пребывания там американского и северокорейского лидеров закроют воздушное пространство. В Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA) предупредили: самолеты, прибывающие в Сингапурский аэропорт Чанги, должны будут уменьшить скорость и держаться подальше от авиабазы Пайя Лебар (военного объекта на востоке острова, который используется президентами США во время визитов в Сингапур), иначе будут перехвачены.

В районах Танглин, Ньютон и Орчард, где расположены министерство иностранных дел, посольство США и несколько крупных туристических отелей, с 10 по 14 июня будет действовать специальная безопасностная зона. Полиция будет проводить более строгие проверки людей, их личных вещей, также здесь будут запрещены громкоговорители и дроны. На саммит зарегистрировалось рекордное количество журналистов – 2,5 тыс человек.

Встретятся лидеры 12 июня в 9 утра в фешенебельном пятизвездочном отеле Capella на острове Сентоса. Место встречи выбрал Белый дом, наверняка из-за наличия нескольких полей для гольфа, который так любит Дональд Трамп. Это абсолютно курортный остров и отель, но местные власти уверяют, что на обычную жизнь жителей и отдыхающих исторический саммит не повлияет. Интересно, что ранее остров назывался Pulau Blakang Mati, что в переводе значит "Остров смерти". Нынешнее же его название "Sentosa" переводится как "мир и спокойствие".

67901975

Есть еще одна не менее щекотливая деталь встречи лидеров США и Северной Кореи. Судя по информации источников The Washington Post, стороны всерьез обсуждают, кто заплатит за проживание Ким Чен Ына и северокорейской делегации. Причем так, чтобы в Пхеньяне это не восприняли, как оскорбление, поэтому Вашингтон предлагает, чтобы расходы покрыл Сингапур, так как сам рискует попасть под международные санкции, введенные в том числе и Штатами против Пхеньяна. К примеру, расходы по участию КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, а это ни много ни мало $2,6 млн, оплачивал Сеул. В отеле Capella Ким Чен Ын будет жить в президентском номере, который в сутки обходится, если верить данным сайта отеля, более $2-3 тыс.

И это еще не самый дорогой вариант. Всего пару дней назад в качестве места встречи стороны всерьез обсуждали пятизвездочный отель The Fullerton Singapore и Shangri-La, где президентский люкс за сутки проживания стоит более $6 тыс. Но Пхеньян отказался от этих отелей из соображений экономии. Как объясняют эксперты, Ким Чен Ын создает КНДР образ бедной страны, но денег на разработку ядерного оружия и проведение ракетных испытаний хватает.

По слухам, которые доносятся из Белого дома, сам Дональд Трамп с высокой долей вероятности, будет жить именно в отеле Shangri-La и привезет с собой личный лимузин Cadillac. Правда, пока непонятно, какой, именно: на котором ездил Барак Обама или новенький бронированный, способный выдержать попадание снаряда, который в апреле передали секретной службе США для испытаний.

Ну а пока дипломаты двух стран активно и ответственно трудятся над повесткой дня переговоров, местные сингапурские бизнесмены уже придумали, как подзаработать на событии. По информации Reuters, в барах посетителей будут угощать бургерами "КНДР-США" и коктейлями "Трамп" голубого цвета на основе американского бурбона, и "Ким" с корейским напитком соджу (аналог водки) красного цвета. Ну а чтобы не меряться, какой из напитков крепче, в них добавляют равное количество алкоголя. Обойдутся такие именные коктейли в $12,6.

Государственные учреждения от предприимчивых бизнесменов не отстают. Специально под саммит Сингапурский монетный двор выпустил памятную медаль из золота, серебра и никелированного цинка. На одной из сторон изображено рукопожатие двух лидеров на фоне флагов: справа США и слева КНДР. На другой – выбита дата проведения саммита – 12 июня 2018 года. На реверсе медалей – голубь мира, надпись "World Peace" ("Мир во всем мире"), и переплетенные между собой национальные цветы США и КНДР – роза и магнолия. Самая дешевая медаль из никелированного цинка – около $27, тогда как за серебряный и золотой медальоны придется выложить $88 и более $1000 соответственно. Сперва монетный двор хотел выпустить тысячу золотых и 10 тысяч серебряных медалей, но из-за ошеломляющего спроса увеличил план до 3 и 15 тысяч соответственно.

614726-01-08

Фото: AFP

Ранее сайт "Сегодня" уже писал, что главная цель США – добиться полной денуклиаризации полуострова, хотя сам Дональд Трамп понимает, что быстрым этот процесс не будет.

"Мы не собирались и не собираемся ехать и подписывать что-то 12 июня в Сингапуре. Мы начнем процесс", – заявил Дональд Трамп.

Две недели назад он получил письмо от Ким Чен Ына в большом белом конверте, но его содержание не разглашается.

Министр обороны Джеймс Мэттис добавил, что Северная Корея получит смягчение санкций только взамен на свои шаги по ядерному разоружению, которые будут подтверждены международными организациями.

"Мы продолжим выполнять все резолюции Совета безопасности ООН по отношению к Северной Корее. КНДР ощутит послабление только когда продемонстрирует необратимые шаги к ядерному разоружению, которые можно подтвердить", – заявил Мэттис.

Дипломаты также очень аккуратны в оценках возможных результатов исторического саммита. Так, бывший посол США в ООН Билл Ричардсон побаивается, что встреча может стать удобной возможностью большой фотосессии. К тому же эксперты указывают, что на проверку того, что Пхеньян действительно уничтожил хотя бы какую-то часть своего ядерного оружия, могут уйти годы (и около $20 млрд), ведь никто толком не знает, где оно содержится – в КНДР тысячи скрытых туннелей.

В ЦРУ, судя по информации издания The Hill, не рассчитывают, что Северная Корея стремится к ядерному разоружению. Согласно документам, которые проработало разведывательное управление, от ядерного оружия КНДР отказываться не намерена. В то же время в отчете ЦРУ говорится, что Ким Чен Ын в знак доброй воли, мог бы открыть в Пхеньяне гамбургерную или даже McDonald's, ведь Трамп как известно любитель фаст-фуда.

Вы сейчас просматриваете новость "Встреча Трампа и Ына в Сингапуре: почему КНДР не откажется от ядерного оружия, но готова открыть McDonald's в Пхеньяне". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...