Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Донбасс: на войне не бывает чужих детей

За все время работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал свыше 11,7 млн продуктовых наборов

Гумштаб помогает детям. Фото: fdu.org.ua
Гумштаб помогает детям. Фото: fdu.org.ua.

Нередко во время войны родные люди в поисках спасения и лучшей жизни становятся чужими друг другу. И наоборот — посторонние оказываются душевнее и добрее, чем самые близкие родственники. Как говорят жители Донбасса, война стала лакмусовой бумажкой отношений, семейных уз, всех человеческих качеств...

НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ. Жительнице "серой зоны" Волновахского района Нине Александровне Вешнянской 75 лет. Ей бы провести старость в тишине и уюте, в окружении многочисленных внуков и любимых кошек. Однако вот уже третий год вместо тишины — взрывы снарядов, вместо уюта в крохотном домике — крыша, завалившаяся на один бок после взрыва в огороде. Есть и внуки — трое. Для всех них Нина Александровна не просто бабушка, а опекун.

"Когда все началось у нас, сын потерял работу. Он был рабочим на фирме, окна вставлял. Жил с женой и детьми. А как остался голым и босым, так жена его и детей бросила, исчезла, мол, на заработки поехала. Только не сказала, куда и когда вернется. Сын не выдержал и тоже умчался куда-то. Ни слуху ни духу от них, живы ли — не знаю, — говорит Нина Александровна. — Да и что теперь гадать, у меня вон сколько дел!"

Дел, действительно, немало. Было время, когда Нина Александровна сутками не выходила из судов, добиваясь опекунства над внуками, которые в одночасье оказались сиротами. Оформление документов сказалось на здоровье — начало пошаливать сердце. "В общем, когда дали мне это опекунство, я уже была без сил. Смотрю на детей и думаю, может, надо было их в интернат отправить? А то взяла я на себя груз непосильный. Потом думаю — нет, это грех великий — детей в войну бросать. Ну и стали жить", — вспоминает женщина.

ВСЕМ МИРОМ. Десятилетний Кирилл, семилетний Даня и пятилетняя Анечка с трудом привыкли к мысли, что папа и мама теперь для них — бабушка Нина. Ей пришлось пережить и детские слезы в подушку, и постоянную тоску в глазах. "Успокаивала как могла, сказки рассказывала, что мама и папа работают, чтобы заработать денег и построить новый дом, купить игрушек целую кучу. А сама думала, где мне лишнюю копейку взять, чтобы детей прокормить да обуть, — говорит Нина Александровна. — Но соседи у нас оказались просто золотые люди. Помогали всем — кто пирожок испечет да принесет, кто хорошие ботиночки отдаст, были и деньгами помогали даже".

На помощь семье в трудную минуту пришел и Гуманитарный штаб Рината Ахметова. "Раньше я получала один свой продуктовый набор как пенсионер, а сейчас несколько, на сирот и опекунский. Дети очень любят, когда нам выдают много пакетов с продуктами, — с улыбкой говорит Нина Александровна. — Они так гордо посматривают на других, кто с одним пакетом идет. Дома я пеку им блинчики и пирожки, которые разлетаются за минуту. Дети растут, и им нужно хорошо питаться. Я сама вряд ли смогла бы обеспечить им полноценное питание, а вот с помощью продуктов Гумштаба получается. Анечка уже не такая худенькая, как была, у Кирилла руки окрепли, Данька стал моторный. Ничего, всем миром мы наших деток вырастим!"

За все время работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал свыше 11,7 млн продуктовых наборов по обеим сторонам линии разграничения на Донбассе. В эти наборы входят самые простые и необходимые для жизни продукты. Основные получатели помощи — старики, инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донбасс: на войне не бывает чужих детей". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь