Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МИД Украины направил России ноту в связи с похищением детей

12 июня 2014, 23:55

По состоянию на настоящее время, похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области

МИД Украины обратилось к РФ. Фото: iz.com.ua

МИД Украины обратилось к РФ. Фото: iz.com.ua

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что информация о незаконном вывозе детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.) в Россию получила подтверждение, и подчеркивают, что Россия нарушила ряд соглашений, пропустив их через свою границу без соответствующих разрешительных документов.

"По проверенной генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону и подтвержденной компетентными органами Украины информации, 12 июня с.г. российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот из группы граждан Украины, похищенных в г.Снежном вооруженными представителями так называемой "ДНР", – говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном четверг вечером.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины сообщили, что по состоянию на настоящее время, "похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области Российской Федерации".

Реклама

В МИД Украины отмечают, что таким образом, российская сторона нарушила положения Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей, в частности ст.11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка.

"Вывоз детей за границу при отсутствии разрешительных документов позволяет квалифицировать действия злоумышленников как международное похищение детей согласно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, с соответствующими правовыми последствиями для них и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершено это преступление", – подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

В министерстве сообщили, что генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону продолжает работать на месте с целью предоставления необходимой консульско-правовой помощи в возвращении украинских детей на родину.

Как сообщалось, сегодня утром боевики "ДНР" захватили автобус с 25 детьми-сиротами и воспитанниками детских домов семейного типа из Снежного, которые выехали утром на оздоровление в Днепропетровскую область. Позже 9 детей (7 приемных, 2 родных) были возвращены приемной матери и находятся на территории Украины. Остальные 16 сирот террористы вывезли в лагерь для беженцев в Ростовской области

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...