Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После обстрелов прифронтовой город в Луганской области Счастье восстанавливают всем миром

16 февраля 2016, 13:16

Зайцев Василий

Горожане ремонтируют дома и благодарят, что есть продукты, свет, тепло и бензин

Счатье сильно пострадано от обстрелов. Фото: соцсети

Счатье сильно пострадано от обстрелов. Фото: соцсети

Ситуация на востоке Украины продолжает быть переменчивой и крайне напряженной. Вооруженные стычки с применением артиллерии то и дело вспыхивают по всей линии фронта. Не удивительно, что прифронтовые города вынуждены выживать в достаточно сложных условиях, когда потеря одного из элементов инфраструктуры может привести к фатальному коллапсу.

К примеру, город Счастье в Луганской области, находится под контролем Украины – фактически на линии разграничения. Это относительно небольшой населенный пункт, где до войны проживало чуть более 12 тысяч человек. Счастье, на территории которого находится Луганская ТЭС, довольно длительное время было одной из самых горячих точек в зоне военных действий. Снаряды падали не только на позиции украинских военных, а и на головы мирных жителей.

1421742316_r1

Долгое время Счастье было одной из самых горячих точек в зоне военных действий. Фото: соцсети

Теперь же, когда ситуация немного нормализировалась, горожане стараются жить прежней жизнью и потихоньку восстанавливать свои дома. Однако, близость фронта так или иначе накладывает отпечаток на быт горожан.

"Во время обстрелов пострадала южная часть города. Там в основном частный сектор. Сейчас, как можем, восстанавливаемся. В горсовете иногда, выдают пострадавшим стройматериалы, которые прислали иностранные фонды помощи. Да и крышы у многих до сих пор посечены осколками – все залатанные. Зиму худо-бедно пережили. Грустно от сложившейся ситуации, – сетует житель Счастья Игорь. – Раньше у нас было очень хорошо – природа, рыбалка. А сейчас военные рекомендовали не ходить по посадкам (лесополосе, – авт.). Говорят, растяжки могли остаться. Да и рыбачить боязно, как подумаешь, что с той стороны на тебя в снайперский прицел могут смотреть – мурашки по коже. От нас, до позиций "ЛНР" в прямом смысле рукой подать".

Горожане рассказывают, что оправиться от обстрелов помогают не только коммунальные службы, а и правоохранители. А от большого количества военных на улицах – только спокойнее.

Реклама

"У нас город знаете, как восстанавливается? Всем миром. Вот, полицейские например, помогают городской больнице с ремонтом, военные патрулируют улицы. Мы же понимаем, где живем, – рассказывает горожанин Сергей Пеликанов. – Недавно снова автобусы начали на Харьков ходить через день, уже легче. Мы ждем весну, будем огороды засевать, выживать. Ну, и город отстраивать, потому что досталось ему нещадно. Решили с соседями проявить инициативу, привести в порядок стелу на въезде в Счастье – она пострадала от осколков. Если дадут разрешение и будет безопасно – очистим, покрасим и будет как новенькая".

1416822708_dscn3958

Город востанавливают. Фото: соцсети

Сейчас счастье живет относительно мирной жизнью: работают магазины, больницы, школы, на улицах можно встретить довольно много людей. А инфраструктура города начинает оправляться от пережитого ужаса.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Сейчас и продуктов стало больше в магазинах, да и открываются те, которые в прошлом году выехали, – рассказывает местный житель Юрий Кузнецов. – Все что надо – в магазинах есть. Правда, случались в прошлом году, перебои с топливом. Но сейчас вроде бы все нормально. Заправок в городе две, работают – отлично! Я, можно сказать, живу благодаря автомобилю. Старенький "Жигуль" кормит – подрабатываю частным извозом".

По словам автолюбителя, страшно представить, если прифронтовой город останется без топлива, а коммунальные и экстренные службы – скорая помощь и пожарные, потеряют мобильность.

Реклама

Одна из автомобильных заправок, работающих в Счастье, находится всего едва ли не в километре от крайней линии обороны украинских войск.

"Через речку Северский Донец идет мост, а за мостом – последняя точка опоры украинских войск. Наша заправка находится около километра от нулевого украинского блокпоста, – рассказывает директор глупы АЗС "Параллель" Максим Гладыш. – Сейчас, слава Богу, обстрелы немного утихли. Но, буквально в прошлом году мы работали фактически под обстрелами. Вся заправка посечена осколками, которые потом находили даже в шлангах заправочных пистолетов".

По словам управляющего АЗС, были периоды мощнейших обстрелов, когда из-за боевых действий приходилось останавливать работу заправки, и под обстрелами приходилось эвакуировать оборудование. "Ситуация менялась практически каждый час и приходилось принимать решение – работать или закрываться", – рассказал Гладыш.

"В конце лета прошлого года сильно лупили по ТЭС, – вспоминает местный житель Сергей. – Городу тоже доставалось постоянно. Практически целый год жили в напряжении. От взрывов содрогалась земля, а люди прятались в подвалах".

На сегодняшний день в городе более или менее спокойная ситуация. Максим Гладыш рассказывает, что сейчас они обеспечивают топливом не только мирных жителей, а и некоторые коммунальные предприятиям, в том числе и местную больницу.

"Сейчас у нас реализуется до 1500 тонны топлива в сутки. Для этого города, это довольно много, даже учитывая то, что половина населения, спасаясь от войны – разъехалась, а из-за закрытых проездных пунктов – интенсивность маленькая, – рассказывает Гладыш. – Также поставляем на электростанцию топливо. В прошлом году газовая служба Станицы Луганской у нас заправлялись. Также мы заправляли местное лесничество. Им топливо было просто необходимо, чтобы тушить возгорания после обстрелов вокруг города".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...