Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СБУ взялась за "Вагнера": Гуськов рассказал о ходе расследования

2 ноября 2017, 15:49

Дарья Нинько

СБУ собирает информацию о каждом наемнике и боевике, который участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне т.н. "ДНР" и "ЛНР"

Фото: AFP

Фото: AFP

Служба безопасности Украины обнародовала 150 фамилий наемников из т.н. "группы Вагнера", воевавших на Донбассе, проанализировав их происхождение и подготовку. Начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов рассказал, как СБУ расследует участие российских наемников в войне на Донбассе.

"Группа Вагнера" была создана после начала войны России с Украиной, а возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер".

Как известно, наемники Вагнера принимали активное участие в захвате Донецкого аэропорта, а также имеют непосредственное отношение к трагедии украинского транспортника Ил-76, который сбили боевики в районе аэропорта Луганска.

СБУ расследует дело по ст. 258 УК Украины ("Террористический акт"), в рамках которого осуществляется сбор информации о каждом наемнике и боевике, который участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Реклама

"По мере того, как становится достаточно доказательств участия конкретного человека, материалы относительно этого лица (собираются – Ред.) в отдельном уголовном производстве, которое направляется в суд", – рассказал Гуськов.

В этом производстве есть не только указанные 150 наемников, но и более 1500 человек, информация о принадлежности которых к ЧВК "Вагнера" есть у СБУ, отметил Гуськов.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Мы на сегодня не направляли (запросы. – Ред.) по линии Интерпола конкретно по бойцам, потому что мы считаем, что на сегодня ключевым для нас является документирование их преступлений и сбор доказательной базы, достаточной для того, чтобы начать с главного руководителя т.н."Вагнера" Дмитрия Валерьевич Уткина, а потом – к каждому отдельному боевику этой структуры", – сообщил представитель СБУ.

В отношении самого Уткина СБУ подготовила подозрение, которое уже направлено в прокуратуру.

Напомним, недавно международное разведывательное сообщество InformNapalm обнародовало отчет, согласно которому стало известно о российских наемниках на Донбассе. Так, помимо регулярных войск России и местных боевиков, в конфликте на востоке Украины задействованы частные российские компании, среди которых и "компания Вагнера".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...