Боевики стягивают бронетехнику под Горловку: возможно ли обострение на Донбассе

"Большой войны" не будет, но обострение малой интенсивности – возможно, прогнозирует Олег Стариков

Переброска и концентрация военной техники боевиков в районе оккупированной Горловки на Донбассе не связана с подготовкой оккупантами масштабного наступления или развертывания интенсивных боевых действий вблизи линии разграничения. Но на горловском направлении может быть обострение боевых действий малой интенсивности.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков, поясняя логику боевиков, стягивающих силы на горловском направлении.

"По логике и по стратегии в районе Горловке серьезной эскалации боевых действий не будет, это невозможно. Имеется в виду, что касается "большой войны". Единственное, что может быть – обострение на каком-то участке вблизи опорных пунктов. То есть там, где (находится) максимум 30 человек. Но такое вероятное обострение, инициированное боевиками, не будет связано с каким-то наступлением, изменением линии разграничения и т.д. Дело в том, что украинские военные тоже проводят определенные специальные мероприятия в рамках операции Объединенных сил, а боевики активничают в ответ", – сказал он.

Реклама

По словам эксперта, сейчас задача Украины заключается в том, чтобы дискредитировать оккупантов в той части, что они не могут навести порядок в мирной жизни, социально-экономической сфере, сфере ЖКХ и т.д. Во-вторых, во военном плане нужно "выбивать" наиболее одиозных наемников и российских военнослужащих.

"Самое главное – наемников из числа местных бандитов. И второе – российских офицеров, российских солдат. Это – конфликт малой интенсивности, в рамках которого специальные мероприятия проводят силы ООС. В этом логика происходящего сейчас в районе Горловки. РФ сейчас же "бьет" по тому, что в Украине – якобы бардак. То же самое мы должны (и используем), что на оккупированных территориях есть много проблем. Это – задача качественной информационной войны. И второе – важно, чтобы намного меньше к линии соприкосновения подходило человеческого "материала" из числа наемников, из числа российских солдат и офицеров. Если они будут знать, что вблизи линии фронта безопасно и можно ходить, оккупанты будут туда подходить, а когда будут знать, что их убьют, желающих приходить будет намного меньше. Вот это сейчас и происходит там", – добавил военный эксперт.

Он также напомнил, что накануне президент РФ Владимир Путин подтвердил свои планы "по игре в долгую" в отношении Украины и Донбасса, мол, в Кремле будут ждать результатов украинских выборов, чтобы потом начать "переговоры с любой властью и решать вопрос только мирным путем".

Ранее координатор группы Информационное сопротивление, нардеп Дмитрий Тымчук сообщал, что командование "1-го АК ДНР" (ОТК "Донецк") продолжает испытывать беспокойство за основание горловского "балкона".

Реклама

"Кроме ведения на этих участках активной разведки, оно пытается скрытно накапливать резервы на этом "угрожающем направлении". Отмечена очередная переброска на этот участок через Пантелеймоновку мотострелкового подразделения (до 12 ББМ — в основном БМП-2 и БТР-70\80). Основные мероприятия по "усилению" проводятся по линии Крутая Балка — Бетманово — Ставки", – информировал он.

В свою очередь ранее в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Владислав Селезнев сообщал, что Россия после нелегитимных "выборов" на оккупированных территориях Донбасса сейчас в большей мере делает ставку на политическую, нежели на военную составляющую в решении проблемы конфликта на востоке Украины. В то же время возможны новые вооруженные провокации со стороны боевиков, однако без каких-то широкомасштабных военных операций РФ против Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

31 019

заболело за неделю в Украине

+26%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять