"На руках погибшего под Харьковом активиста были следы борьбы" – правозащитник

6 Июня 2018, 17:51

В Чугуеве собрались около 300 местных жителей, которые не верят в версию о самоубийстве парня


Глава Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачов не согласен с версией полиции о самоубийстве активиста в поселке Эсхар Харьковской области. Об этом он рассказал изданию NewsRoom.

Правозащитник охарактеризовал погибшего как ответственного парня с множеством планов по улучшению жизни односельчан. Когда члены инициативной группы обнаружили тело, то выявили на руках жертвы следы борьбы. Активист также утверждает, что у очевидцев вызвала подозрения обстановка на месте происшествия.

"Пень, где якобы стоял покойный, был очень трухлявый и разваливался от прикосновения, не говоря уже о том, что он выдержал бы вес мужчины. Рядом с ним находилось тяжелое свежеспиленное бревно, которое даже спортсмену было бы сложно принести в одиночку", – заявил Лихачов.

34628298_1729973770433913_1269754287324397568_n

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Одной из возможных версий смерти Николая Бычко он назвал конфликт с местной компанией, которая занимается утилизацией отходов. По словам правозащитника, парень был главой и идейным вдохновителем группы "Инициативная молодежи Эсхара", которая боролась с загрязнением водоемов.

"Действия полиции были очень похожи на саботаж. Они прибыли на место только спустя час. При этом еще до осмотра тела уже появилось сообщение, где говорилось, что специалисты не нашли на погибшем следов насилия", – сообщил Лихачов.

С версией силовиков не согласились и участники сегодняшней акции в Чугуеве. По словам Лихачова, около 300 местных жителей собрались, чтобы потребовать от полиции надлежащего расследования, а от местных чиновников – разрыва соглашения с компанией, против которой выступал погибший.

Напомним, по данным правоохранителей, от жителей Эсхара поступила информация о найденном в лесу теле мужчины без признаков жизни. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа не выявила у погибшего признаков насильственной смерти. По данному факту следователи открыли уголовное производство по статье 115 УК Украины ("умышленное убийство") с пометкой "самоубийство". Что касается других версий случившегося, то их силовики планируют рассмотреть после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Накануне в Харькове сожгли Land Cruiser главы местной самообороны.

А в Одессе на активиста автомайдана, члена Совета общественного контроля НАБУ  Виталия Устименко с ножом напали двое мужчин спортивного телосложения, когда он выходил из редакции. Со слов потерпевшего, целились ему в печень, но неудачно. Активисту разбили голову и ранили ножом в живот.

А поздним вечером 24 мая двое мужчин напали на активиста и бывшего руководителя одесского "Правого сектора" недалеко от его дома. Во время столкновения Стерненко получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. В ходе прямой трансляции активист заявил, что ранение он нанес своим ножом. Однако потом отказался от своих слов и уточнил, что забрал нож у злоумышленников.

Вы сейчас просматриваете новость ""На руках погибшего под Харьковом активиста были следы борьбы" – правозащитник". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...