Гибель бойцов на Ровенском полигоне: Матиос назвал возможную причину взрыва

9 Июля 2018, 16:28

По мнению военного прокурора, окончательная причина станет известна после следственного эксперимента и проведения экспертиз

Одна из причин - двойное заряжание. Фото: prm.ua
Одна из причин - двойное заряжание. Фото: prm.ua

Причиной взрыва миномета на Ровенском полигоне во время учений могло быть двойное заряжание. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Показания участников учений разнятся между собой. Никто не может точно сказать, был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что привело к возможности двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают. Предварительно, в действиях независимого наблюдателя стрельб есть все признаки служебной халатности: расстояние между минометами – восемь метров вместо  двадцати, глубина окопов также не соответствовала нормативам", – пишет Матиос.

01_63
По словам прокурора, подробные выводы даст соответствующая экспертиза, разрешение на которую в суде ожидается получить сегодня, на пятый день после трагедии.

А все вещественные доказательства – остатки, осколки миномета и мины изъяты. Окончательную причину взрыва можно будет узнать по результатам экспертизы со следственным экспериментом воспроизведения обстоятельств трагического происшествия.

02_13

"Все остальное – лишь предварительная оценка объективных данных", – добавил Матиос.

Напомним, 6 июля  на общевойсковом полигоне в Ровенской области погибли три бойца ВСУ и еще девять получили ранения в результате взрыва миномета.

Также стало известно, что во время военных учений в Ровенской погибли трое бойцов 15 отдельного горно-пехотного батальона 128-й бригады ВСУ, еще девять ранены.  Все погибшие – жители Закарпатья.

А в Минобороны сообщили причины трагедии и количество жертв. На полигоне проходили бригадные учения с боевой стрельбой, которая закончилась трагически – погибли три бойца и ранения получили девять человек.

Кроме этого, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подготовит некое предложение о контроле по недопущению гибели военных на полигонах и воинских частях после сегодняшнего взрыва на учениях в Ровенской области.

И в связи со взрывом на полигоне в Ровенской области президент Украины Петр Порошенко приказал не использовать минометы на учениях до конца года.

Вы сейчас просматриваете новость "Гибель бойцов на Ровенском полигоне: Матиос назвал возможную причину взрыва". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...