Карпатское море: почему грандиозный проект так и не воплотили в жизнь

7 Июня 2018, 16:30

Под воду должны были уйти несколько деревень: чтобы затопить водохранилище, выселили все село Долгое – 385 семей


Сюда не приезжают туристы, хотя Советский Союз вложил в этот замысел более 50 млн долларов. В 80-х на Львовщине взялись строить высокогорное водохранилище. Отселили почти тысячу человек. И проект не завершили, а живописный карпатский край до сих пор выглядит как зона отчуждения.

Только вершины гор должны были остаться. Вся эта часть должна быть затоплена 60 метров в глубину. Смета работ – более 130 млн долларов. Самое высокогорное в Украине водохранилище строили на реке Стрый. Сегодня о грандиозном проекте напоминает лишь недостроенная дамба.

"Было два тоннеля туда к озеру, длиной 750 метров. Такие, как метро, спокойно заезжала машина как раз туда", – рассказывает Роман Гарбич, который исследует историю Карпатского моря.

Мужчина был доцентом Дрогобычского педуниверситета и, чтобы изучать любимую тему, променял город на заброшенный хутор, который должен был оказаться на дне водохранилища.

"Это Карпатское море. Вот эту карту показываю впервые. Я ее очень долго прятал, она для меня очень ценна", – говорит он.

Под воду должны были уйти несколько сел. Чтобы затопить водохранилище, выселили все село Долгое – 385 семей. И хотя природа здесь невероятная, место до сих пор напоминает зону отчуждения. В свои дома не вернулся почти никто.

В хутор Ровинь, на окраине Долгого, даже не заезжают маршрутки, а до ближайшего магазина – 5 километров. Живет здесь пять человек.

Степана Павловича выселить не успели. Когда дали жилье в соседнем селе, строительство водохранилища уже приостановили. Поэтому переехала только дочь.

"Тогда такая власть была, что приказ и все. Куда денешься. Никуда не денешься", – говорит мужчина.

Строительство водохранилища приостановили, потому что из-за работ подвинулась гора и сместила дамбу. Исправить инженерную ошибку не успели, распался Советский Союз и проект больше не финансировали. Но статус населенных пунктов территориям, которые должны были стать морем, вернули только спустя 30 лет. Сейчас, чтобы вдохнуть жизнь в этот край, на недостроенной плотине хотят сделать вышку для прыжков с парашютами.

Напомним, под Киевом затопило дамбу между Десной и Десенкой.

Также сообщалось, что неизвестные разобрали часть дамбы на выпускающем канале Бортнической станции аэрации на Осокорках. Защитное сооружение перекрывало прямой отток очищенной воды в Днепр.

Также мы писали, что Закарпатью грозит большой потоп из-за старых дамб: на строительство новых денег нет. За четыре месяца произошли три наводнения. Берег фактически разорвала вода. Размыло 200 метров дамбы. Под угрозой подтопления оказались 800 домов вниз по течению реки.

Вы сейчас просматриваете новость "Карпатское море: почему грандиозный проект так и не воплотили в жизнь". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...