Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

В Хмельницкой области выявлены факты принудительной психиатрии

Пациентов незаконно удерживают в психбольнице, сообщает Омбудсмен

Фото: vsim.ua
Фото: vsim.ua.

Нескольких пациентов незаконно удерживают в отделении Хмельницкой областной психиатрической больницы № 3, расположенном в с. Городище Шепетовского района.

Об этом сообщает сегодня сайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека и общественные мониторы выявили случаи, которые могут свидетельствовать о незаконной госпитализации и лечения пациентов в отделении, сказано в сообщении. Так, пациент, по которому принято решение суда от 22 марта.2019 г. об отказе в помещении в психиатрическое учреждение, до сих пор находится в медицинском учреждении и получает лечение.

Относительно другого пациента Шепетовский городской суд Хмельницкой области еще 10 июля 2018 г. вынес постановление о прекращении предоставления принудительных мер медицинского характера. Этот пациент осознанного согласия на лечение не давал и во время общения выразил настойчивое желание покинуть заведение.

Такая практика свидетельствует о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), отмечает сайт Омбудсмена.

Отчет по результатам визита будет направлен в соответствующие органы власти и правоохранительные органы.

Как сообщалось, в Одессе пожар в психбольнице унес жизни шести человек.

Также мы сообщали, что в Одесской области суд отправил в психбольницу убийцу 13-летней девочки, признанного невменяемым.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Хмельницкой области выявлены факты принудительной психиатрии". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь