Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Прикарпатье рушатся памятники архитектуры: как спасти историческое наследие

Около тысячи уникальных исторических сооружений по всей Украине находятся на грани разрушения

В Ивано-Франковской области несколько архитектурных памятников национального значения находятся на грани исчезновения. Выдающиеся сооружения разрушаются на глазах, и шансов на их спасение – мало.

Одним из таких памятников архитектуры является костел святого Антония в поселке Чернелица.  Здание сейчас находится в ужасном состоянии: на крыше растут деревья, а куски уникального резного убранства фасада валяются в траве. Единственное, что напоминает о былой роскоши костела –  неприметная табличка, напоминающая, что эти руины – памятник архитектуры и он находится под охраной государства.

Похожая история случилась с еще одним зданием в поселке. Чернелицкий замок, который ранее был самым восточным форпостом Речи Посполитой на правом берегу Днестра, в наше время почти разрушен. Из стен замка выпадают камни, а своды уничтожаются.

В связи со сложившейся ситуацией областные власти говорят, что такие достопримечательности и уход за ними – это компетенция Минкультуры. Именно поэтому, по словам чиновников, денег на реставрацию или ремонт исторических зданий нет. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время, в Ивано-Франковской обладминистрации не уверены. А это значит, что сооружения находятся под угрозой полного разрушения. В целом около тысячи уникальных исторических сооружений по всей Украине находятся на грани разрушения.

Ранее мы писали о том, что в Винницкой области разбирают на кирпичи бывший сахарный завод, который почти 200 лет назад построил Ян Потоцкий.

А тем временем город Чернигов теряет свою архитектурную "изюминку": постепенно исчезает уникальная деревянная резьба его старинных домов. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Прикарпатье рушатся памятники архитектуры: как спасти историческое наследие". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь