Все области Украины до конца года получат "скорые" от Фонда Рината Ахметова

5 августа 2019, 08:51

Отсосы, дозаторы, дефибрилляторы, шины, воротники – в современной скорой есть все

Их называют "палатами интенсивной терапии на колесах". Современные скорые прибыли в Тернопольскую область.. Кременецкая станция экстренной медицинской помощи получила новую машину впервые за 5 лет. Такие же получат все области страны.

Реклама

Расположен между холмами гор. Кременец часто называют тернопольской Швейцарией. Город привлекает туристов, а их комфорт здесь обеспечивает в том числе и местная станция скорой помощи.

За сутки Кременецкая станция принимает около 20 вызовов. Три бригады скорой помощи в целом обслуживают 41 тысячу человек. Диспетчер говорит, чаще всего вызывают из-за проблем с давлением.

"Также проблемы у людей с сердцем, вот сейчас пошла еще волна, я вижу, инсультов. Зимой это в основном температуры, бронхиты, ангины. Так как у нас горная местность, то довольно часто случаются ДТП", – говорит Татьяна Фещук, диспетчер по приему вызовов.

Еще недавно две из трех бригад скорой ездили на УАЗах.

Теперь здесь появилась современная скорая класса "В". Когда новую машину получали в Киеве – не могли сдержать эмоций

"Машина мне очень нравится, она и оборудована прекрасно – что все доступно, все можно взять", – делится Нинель Андриянов, заместитель директора по техническим вопросам скорой медицинской помощи города Тернополь.

Реклама

Каждая из областей Украины до конца года получит скорые от Фонда Рината Ахметова. По личному решению учредителя, в ответ на инициативу президента Украины Владимира Зеленского.

"Это подарок Фонда Ахметова, за который мы очень благодарны! Не только коллектив нашей станции. Благодарны и пациенты, и территория, которую мы обслуживаем, за такую ​​машину", – говорит Андрей Сапега, главный врач Кременецкой станции экстренной скорой медицинской помощи.

Отсосы, дозаторы, дефибрилляторы, шины, воротники - в современной скорой есть все.

"Здесь у нас еще есть электрокардиограф, который после записи ЭКГ нам даже сам подсказывает в диагнозе", – говорит Алла Темчук, фельдшера неотложных станций

Выезды на вызовы стали быстрее. Горная местность Кременца – испытание для любого авто.

"Вообще хорошо, есть место, комфортно, передачи. Сирена. Все под руками", – говорит Сергей Дарчук, водитель.

Вот и один из первых вызовов для новой скорой.

Бригада скорой отправляется к 80-летней женщине, у нее подскочило давление.

"Кардиограмму сделали, давление измерили, пульс посчитали. Раньше этого не было, а сейчас есть, сейчас им легче делать", – делится Параскевия Лилякевич, жительница Кременца.

Реклама

Современные медицинские устройства – значительно более эффективны, говорят врачи. К концу года благодаря новым машинам скорой помощи спасут миллион жизней.

Ранее Фонд Рината Ахметова передал в Ровенскую область два современных автомобиля скорой помощи класса B. Они вошли в число первых 30 машин, переданных областным больницам, станциям скорой помощи и амбулаториям сельских громад в 22 областях Украины. 

На сегодняшний день Фондом реализован ряд проектов, которые помогли сотням тысяч украинцев сохранить свое здоровье. В частности, помощь получили более 120 000 человек в рамках программ "Рак излечим" и "Стоп туберкулез". Фонд – единственный в Украине ежегодно оказывает поддержку детям Донбасса в рамках таких проектов, как "Здоровое сердце", "Реабилитация раненых детей", "Лекарства детям", "Теперь я слышу".

Только на Донбассе за последние пять лет благодаря помощи Рината Ахметова были спасены жизни более 1 000 000 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять