В Одессе море стало зеленым: опубликованы фото

11 июня 2019, 03:03

Мария Дмитренко

Экологи объяснили необычный цвет воды цветением водорослей

Реклама

В Одессе на пляжах города отдыхающие заметили необычное явление – морская вода приобрела насыщенный зеленый цвет.

В пресс-службе Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа заверили, что причин для беспокойства нет, поскольку пятна желто-зеленого цвета на поверхности воды говорят о цветении водорослей. В инспекции заявили, что ситуация под контролем, угрозы для здоровья отдыхающих или обитателей моря нет.

"По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных веществ (к таковым относятся частички глины, песка, планктона, различных микроорганизмов. — Авт.). Другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно допустимых концентраций", — сообщили в ведомстве.

В свою очередь, одесский биолог Владислав Балинский считает, что зеленая вода в Черном море может нести угрозу тем, кто с ней контактирует.

"При контакте с кожей возможны аллергические реакции, высыпания, а также могут возникать пищевые отравления при попадании в желудочно-кишечный тракт", – предупредил он.

Стоит добавить, что зеленый цвет воды постепенно уходит.

Реклама

Отметим, купаться и загорать в Южной Пальмире начали еще в мае. Как и обещали чиновники, к началу туристического сезона с пляжа "Дельфин" все же убрали севший на мель ярко-желтый буксир, якобы перевозивший контрабандные сигареты. Песок там был не самым чистым, зато на вышке в то время уже дежурили спасатели.

На пляже "Чайка", тем временем, продолжаются строительные работы по сооружению пешеходного моста. На шум строительной техники отдыхающие не жалуются. Проход к пляжу тоже не перекрывали: если дискомфорт и возникает, то не от стройки, а от большого количества платных лож и шезлонгов, коими забит весь берег.

А вот готовить пляжи к туристическому сезону начали еще в апреле. С морского дна подняли жестяные банки, бутылки и прочий мусор, который может навредить отдыхающим. Проверили и санитарное состояние.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять