Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Чернигове легендарная река оказалась на грани исчезновения

Ее воды реки токсичны, а берега завалены мусором


Вокруг этой реки строили древний Чернигов, а сейчас неблагодарные горожане сбрасывают в ее воды хлам и бытовые отходы. Река Стрижень сейчас находится на грани уничтожения, ведь ее воды токсичны, а берега завалены мусором. Можно ли спасти легендарную реку – узнавали журналисты "Сегодня".

Несмотря на кучи мусора, возле реки немало рыбаков. Некоторые тут рыбачат ради домашних любимцев. Но экологи предупреждают, что есть рыбу из этого водоема категорически запрещено, ведь он - токсичен. По данным ученых, которые тщательно исследовали реку, водоем загрязняют две сотни различных источников.

"Это большие и маленькие трубы, которые открываются. Это канализационные стоки, личное хозяйство. Это туалеты. Это навозные кучи, кучи хвороста, мусора", – рассказал "Сегодня" заведующий кафедрой экологии Национального университета "Черниговский коллегиум" Юрий Карпенко.

Отметим, что водоем в пределах города неоднократно чистили коммунальщики, но горожане продолжают его загрязнять. На данный момент черниговские ученые разрабатывают программу по спасению реки. Средства на ее воплощение попросят у властей города.

Напомним, ранее мы сообщали, что на берегах Лыбеди недалеко от ТРЦ на улице Антоновича активисты обнаружили крупную свалку мусора. Горы красных стаканчиков и посуды валяются на бетонном берегу реки. 

А в Тернопольской области из-за проблем с канализацией ранее чистая река Серет превратилась в мутный и зловонный поток. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Чернигове легендарная река оказалась на грани исчезновения". Другие Другие регионы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь