В Полтаве разоблачили центр, где насильно "лечили" алкоголиков и наркоманов

13 Апреля 2018, 12:32

Среди "пациентов" центра оказались малолетняя девушка и два несовершеннолетних парня

Фото: пресс-центр СБУ
Фото: пресс-центр СБУ

В Полтаве сотрудники полиции и прокуратуры разоблачили два реабилитационных центра, в которых силой удерживали 60 человек под предлогом "лечения" от алкогольной и наркотической зависимости.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Полтавской области, 11 апреля в ходе опросов "пациентов, многие из них, в том числе одна малолетняя девушка и двое несовершеннолетних ребят, заявили, что их удерживали незаконно, ограничивая личную свободу.

"В одном из центров свободного выхода из помещения у людей не было, окна были зарешечены и закрыты, доступ свежего воздуха ограничен. Кроме того, некоторые из них сообщили, что работники учреждения принудительно давали им неизвестные лекарственные средства, а за нарушения наказывали, заставляя длительное время стоять на табуретке и запрещая общаться", – говорится в сообщении.

При этом трое несовершеннолетних находились в этих учреждениях без разрешительных документов, которые бы подтвердили правомерность их пребывания.

После разоблачения центра его "пациенты" – жители Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Волынской, Харьковской, Львовской, Хмельницкой и Херсонской областей – отправились по домам, а детей передали их родственникам. Ведется досудебное расследование.

Напомним, мы сообщали о разоблачении подобного "реабилитационного центра" в Харькове: там силой удерживали около 30 человек, которых якобы лечили от наркотической зависимости неизвестными препаратами.

Ранее в Черниговской области под видом реабилитационного центра для лечения наркоманов орудовала преступная группировка, которая удерживала 200 человек. Пленников держали в специальных бараках и подвалах, а некоторых – пытали. "Пациентов" заставляли работать на обработке дерева, в сельском хозяйстве и строительстве.

Также мы писали о разоблачении подпольного центра борьбы с наркоманией в Николаеве - там в частном доме оборудовали закрытый "пансионат", а "пациентам" запрещали выходить на улицу и общаться с родными, принуждая к молитве. За такое "перевоспитание" родные зависимых платили по три тысячи гривен.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...