укр
Алексей Мельник
Відкриті двері НАТО?
Главная Религия
Религия
21 Октября 2013
Святой покровитель дня: Преподобная Пелагия
Преподобная Пелагия

До того, как Пелагия стала христианкой, она много времени уделяла своему внешнему виду, чтобы понравится своим многочисленным почитателям. Девушка была хороша собой, а чтобы выделиться среди прочих женщин, много средств тратила на покупку роскошных нарядов и украшений. За свою красоту Пелагия получила от поклонников именование Маргарита, что в переводе с древнегреческого означает "жемчужина". 

Однажды улицы Антиохии (совр. турецкий город Антакья) наполнились восторженными криками почитателей Пелагии, которые следовали за девушкой, соревнуясь в своих способностях произвести на нее впечатление. Свидетелями происходящего стали епископы, которые специально собрались в Антиохии для проведения Собора. В один из перерывов между заседаниями архиереи вышли из храма. Увидев шумную компанию молодых людей, они потупили взор. Только святой епископ Нонн стал пристально рассматривать Пелагию. Когда компания молодых людей скрылась, он обратился к епископам с вопросом: "Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?" Они молчали. Тогда Нонн продолжил: "А я многому научился у нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?" 

Добравшись до гостиницы, святой Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагии. В ближайшее воскресение, когда епископ совершал литургию, девушка испытала неизъяснимое желание войти в храм. Услышав проповедь Нонна о будущем Страшном Суде, Пелагия пришла в ужас от того, как она живет, и решила принять крещение. "Грехи мои многочисленнее песка морского, – сказала она пастырю, – и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела". Однако епископ смог найти слова утешения и вскоре Пелагия приняла крещение. В благодарность девушка принесла все свои сбережения, которые Нонн раздал нищим, сказав: "Пусть будет умно потрачено худо собранное". 

В скором времени Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, отправилась в Иерусалим, где приняла монашеский постриг. Местом подвигов инока Пелагия стала небольшая келлия на Елеонской горе, где праведница проводила время в суровом посте и молитве. Скончался Пелагий ок. 457 г. А когда пришли погребать почившего затворника, оказалось, что это была женщина.


Молитва: "Святая преподобная мати, Пелагие, моли Бога о нас".



Праведный Авраам
22 Октября 2013
Святой покровитель дня: