укр
Главная Религия
Религия
27 Октября 2013
Святой покровитель дня: Преподобная Параскева-Петка Сербская
Преподобная Параскева-Петка Сербская

Поселившись в Иорданской пустыне, она стала подражать подвигу святых пророка Илии и Иоанна Крестителя. Проведя весь день в молитве и трудах, только к вечеру, после заката, преподобная позволяла себе вкусить трав, которые произрастали в той местности. Претерпевая жару и холод, всем сердцем она устремлялась к Богу. Молясь, она простирала руки туда, где был ее настоящий дом, куда стремилась ее душа – к небу.

Преподобная Параскева родилась в XI ст. на территории европейской части современной Турции в христианской болгарской семье. Сегодня праведницу особенно почитают православные Болгарии и Сербии, где ее называют "Петка". В нашей традиции святую Параскеву именуют Сербской или Болгарской, чтобы отличить от тезоименитой святой, прославившей Бога в ІІІ ст., – мученицы Параскевы.

Однажды праведница услышала слова из Святого Евангелия, которые изменили ее жизнь: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною". С этого момента девушка стала постоянно думать о том, как бы она могла исполнить эту заповедь Господа. Когда родители Параскевы отошли в мир иной, она отреклась от мира и поселилась в Иорданской пустыне. Пребывая долгое время в полном одиночестве, освятая уже не беспокоилась о мирской суете, а всецело посвятила себя общению с Богом. Теперь для нее главной заботой стали мысли о том, какой она даст ответ на Страшном Суде и о будущей встрече с Небесным Женихом. "Тебе, женише мой, ищу" — говорила преподобная Параскева и постоянно держала в уме изречение из книги Песни песней: "Скажи мне, ты, которого любит душа моя" (Песн. 1:6). Проведя в пустыне много лет, подвижница стала избранным сосудом Божией благодати. Однажды, когда она, как обычно, воздела свои руки к небу и стала молиться, внезапно ей явился Ангел в образе светоносного юноши. Подойдя к ней, он сказал: "Оставь пустыню и возвратись в свое отечество, ибо там подобает тебе оставить тело на земле, а душой перейти к Господу". Параскева послушалась и вернулась в родные места. Однако свое имя и происхождение она сохранила в тайне, проведя остаток дней как странница.

Цитата: "Когда приду и явлюсь пред лице Божие!"



Святая великомученица Злата
26 Октября 2013
Святой покровитель дня:
Преподобномученик Лукиан
28 Октября 2013
Святой покровитель дня: