укр
Главная Религия
Религия
8 Ноября 2013
Святой покровитель дня: Великомученик Димитрий Солунский
Великомученик Димитрий Солунский

Он жил в Греции в кон. III – нач. IV ст. Однако суть его служения оказалась настолько близка нашим предкам, что в его честь на Руси строились храмы и даже целые монастыри, а князья и простые русичи нарекали своих чад его именем.

Святой великомученик Димитрий родился в семье проконсула одного из крупнейших городов древнего мира – Фессалоник (совр. греч. Салоники). Получив блестящее образование, он был представлен императору Галерию Максимиану (305—311гг.), который по достоинству оценил способности юноши и поставил его на должность правителя Фессалоник. При этом император требовал безукоризненного выполнения двух главных его условий: защищать город от варваров и казнить всех, "кто призывает имя Распятого".

Вступив в должность, Димитрий сразу же исповедовал себя христианином. Вместо того, чтобы начать гонения на Церковь, он стал проповедовать язычникам Христа и по силе своей ревности сравнялся с апостолом Павлом, который свидетельствовал о воскресшем Спасителе в этих местах более двухсот лет тому назад. Под влиянием примера проконсула Димитрия многие жители Фессалоник приняли тогда христианство.

Когда об этом узнал император, он пришел в ярость. Возвращаясь с армией из Причерноморья, Галерий Максимиан решил вести войска через Фессалоники. Как только об этом стало известно Димитрию, он попросил верного слугу Луппа раздать свое имущество нищим, а сам предался посту и молитве, готовясь к смерти. Прибыв в город, император вызвал к себе проконсула Димитрия, который во всеуслышание заявил о суетности римского многобожия и признался, что поклоняется Единому Истинному Богу. Исповедника заключили в темницу для дальнейшего разбирательства. Тем временем император решил развлечься и приказал организовать гладиаторские бои. У Галерия был любимчик – германский воин по имени Лий. Во время боев правитель с увлечением следил за тем, как он одерживал победы над христианами и скидывал их одного за другим на копья воинов. Так продолжалось до тех пор, пока с Лием не сразился христианин Нестор. Увидев поверженного германца, Галерий пришел в ярость, а когда узнал, что Нестор дрался с благословения заключенного проконсула, то приказал умертвить обоих. Димитрия закололи копьями прямо в тюремной камере.

Лупп благоговейно собрал его кровь на плат, а также снял с руки любимого учителя золотой перстень с печатью. Этими двумя святынями, платом и перстнем, святой исцелил многих жителей Фессалоник и привел их ко Христу, за что был схвачен и казнен.

Тело великомученика Димитрия было выброшено на съедение зверям, но местным христианам удалось тайно похоронить его. Через несколько лет, во время правления равноапостольного императора Константина (306-337гг.), христиане построили над могилой праведника храм. Через сто лет мощи святого обнаружили нетленными. А в VII в. они стали мироточить. Ныне останки великомученика находятся в Салониках.

Цитата: "Будем искать себе богатства небесного".



Святые мученики Маркиан и Мартирий
7 Ноября 2013
Святой покровитель дня:
Преподобный Нестор Летописец
9 Ноября 2013
Святой покровитель дня: