укр
Алексей Мельник
Відкриті двері НАТО?
Главная Религия
Религия
10 Ноября 2013
Святой покровитель дня: Преподобный Иов Почаевский
Преподобный Иов Почаевский

В давние времена, еще до монголо-татарского нашествия на Русь, на Почаевской горе (тер. совр. Тернопольской области) произошло одно необычное событие. В тот день пастухи расположились со своими стадами на горе для ночевки. Вдруг в блистающем свете им явилась Сама Царица Небесная. В память об этом Она оставила след Своей стопы на камне. Вскоре на Почаевской горе стали подвизаться отшельники, а со временем там появился и монастырь известный сегодня всему православному миру как Свято-Успенская Почаевская Лавра.

В 1675 г. обитель осадили турецко-татарские войска хана Нурредина. Стены монастыря были укреплены слабо и выдержать осаду пятидесятитысячного войска они долго бы не смогли. Все, кто успел спастись за стенами обители, в едином порыве, обратились за помощью к Божией Матери. Перед Почаевской чудотворной иконой стали непрерывно читать акафист. На третий день на небе расступились тучи и над собором в сиянии, окруженная ангелами, явилась Пресвятая Дева Мария. Увидев Ее, татары ужаснулись и стали стрелять в Нее из луков, но стрелы возвращались и поражали стрелявших. Вскоре враги в панике разбежались.

Во время чудесного явления Божией Матери рядом с Ней на небе можно было разглядеть инока, который в молитве был обращен к Пресвятой Деве. Это был преподобный Иов. Он скончался незадолго до описанных событий – в 1651г., прожив сто лет. Свое призвание он ощутил достаточно рано и еще в отроческом возрасте поступил в Угорницкий монастырь. В двенадцать лет святой был пострижен в мантию с именем Иов. Там же праведник впоследствии принял иерейский сан, а в тридцать лет великую схиму с именем Иоанн. По просьбе Острожского князя преподобный перешел в Дубенский монастырь, где принял послушание настоятеля обители и много времени уделил написанию книг в защиту Православия.

Со временем стремление к уединению привело Иова в Почаевскую обитель, где он снова был избран настоятелем. Местом для уединенной молитвы праведнику послужила одна пещера. От частых коленопреклонных стояний у Иова на ногах открылись раны и обнажились кости. Известно также, что святой был делателем непрестанной Иисусовой молитвы. Однажды ночью один монах по имени Досифей оказался рядом с пещерой, где в это время молился преподобный. Вдруг он увидел, как вся пещера наполнилась небесным светом, который ярко светил на протяжении двух часов. Сам же Досифей, объятый ужасом, приник к земле.

В 1659г., после трехкратного явления преподобного Иова Киевскому митрополиту Дионисию, были открыты нетленные мощи праведника, прославившиеся многими исцелениями.

Цитата: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго".



Преподобный Нестор Летописец
9 Ноября 2013
Святой покровитель дня:
Преподобный Аврамий затворник
11 Ноября 2013
Святой покровитель дня: