укр
Главная Религия
Религия
23 Ноября 2013
Святой покровитель дня: Великомученик Георгий Победоносец
Великомученик Георгий Победоносец

Один из самых почитаемых святых христианского мира. Его изображение известно многим и символизирует победу над диаволом — "древним змием". Впоследствии икона святого заняла центральное место в древнем гербе города Москвы.

Покровитель воинства и земледельцев – святой великомученик Георгий Победоносец родился в Малой Азии, в конце III века. Его отец мученически пострадал за Христа, когда Георгий был совсем мал. Повзрослев, юноша поступил на службу в римскую армию. Георгий показал себя как смелый и храбрый воин и скоро обратил на себя внимание императора Диоклетиана, который принял его в свою гвардию.

В самом начале IV в. император инициировал гонения на Церковь. Понимая, что пришло время пострадать за Христа, Георгий раздал свое имущество нищим, освободил рабов и публично исповедал себя христианином. Для Диоклетиана это стало полной неожиданностью. Никакие уговоры не губить своей жизни перед перспективой блестящего будущего не повлияли на Георгия.

Святого отвели в темницу и возложили на грудь большой камень. На следующий день исповедник также категорично ответил правителю: "Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою". Тогда Георгия привязали к пыточному колесу. При его вращении острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих. Считая, что Георгий скончался, Диоклетиан распорядился снять его тело и направился в языческое капище. Прошло совсем немного времени, как правитель оказался в полной темноте, затем грянул гром, и все услышали голос: "Не бойся, Георгий, Я с тобой". После этого воссиял удивительный свет, а у колеса появился Ангел в образе светоносного юноши. Как только он возложил руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!", – святой Георгий поднялся совершенно здоровый.

Когда к Диоклетиану подвели страдальца, то он долго не мог поверить, что перед ним тот самый Георгий. Вскоре последовали новые пытки: на три дня мученика засыпали негашеной известью, затем обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями, били воловьими жилами, но каждый раз после истязаний святой становился абсолютно здоровым.

Считая, что перед ним волшебник, император призвал на помощь волхва Афанасия. Однако его яд не подействовал на Георгия. Тогда Диоклетиан предложил святому доказать истинность своей веры и воскресить умершего. После того, как по молитвам Георгия совершилось чудо, правитель казнил воскресшего, а вместе с ним и волхва Афанасия, исповедавшего себя христианином.

Затем император попытался еще раз склонить на свою сторону Георгия и предложил ему стать соправителем Римской империи. Исповедник согласился и пошел с Диоклетианом в языческое капище. Однако после молитвы мученика, идолы разрушились. Толпа с негодованием накинулась на праведника, требуя немедленной казни. Вскоре святой Георгий был усечен мечем.

Цитата: "Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу".

Подготовил: Андрей Гор



Преподобная Матрона
22 Ноября 2013
Святой покровитель дня:
Преподобный Феодор Студит
24 Ноября 2013
Святой покровитель дня: