укр
Главная Религия
Религия
5 Февраля 2014
Святой покровитель дня: Священномученик Климент
Священномученик Климент

Анкирский епископ Климент был одним из тех христианских исповедников, которые на себе испытали всю силу карательной машины Римской империи. Оставшись в живых, праведник стал своеобразным ориентиром, маяком для верных Христу в море всеобщих гонений на Церковь.   

В восемнадцать лет Климент стал священником, а через два года принял архиерейский сан. Во времена правления императора Диоклетиана (284-305), когда начались гонения на Церковь, перед судом правителя провинции Галатия (п-ов Малая Азия) предстал и епископ города Анкира. Пытаясь заставить Климента принести жертвы идолам, по отношению к нему были применены пытки. Сначала тело исповедника изрезали до костей острым железом, затем избили палками, потом побили камнями. После всего этого мученика привязали к вращающемуся колесу, а под конец испытали его веру огнем, бросив на раскаленную решетку. Однако Господь каждый раз исцелял Своего угодника, который снова и снова выходил к своим мучителям совершенно здоровым. Признав свое бессилие, правитель отправил епископа к императору.

Когда Климента доставили на суд кесаря, Диоклетиан не мог поверить в то, что перед ним стоит тот самый человек, который прошел через описанные в письме испытания. Пытки повторились с новой силой. Так и не добившись своего, император посадил праведника в темницу. За время пребывания под арестом Климент привел к вере множество заключенных. Многие из них вскоре приняли мученический венец.

По приказу Диоклетиана епископа Анкиры отправили к соправителю императора – Максимиану. Последний отдал святого своему управляющему Агриппину, который подверг праведника нечеловеческим истязаниям. Видя происходящее, народ побил палачей камнями – настолько невыносимо было видеть страдания Климента. После смерти Максимиана святому было открыто свыше, что его служение продлится еще несколько лет.

Святой Климент был убит воинами в одном из пещерных храмов Галатии в 312г. Исповеднику отсекли голову во время совершения им Бескровной Жертвы.

Цитата: Церковь послеапостольского периода была Церковью мучеников. – Василий Болотов

Подготовил: Андрей Гор



Апостол Тимофей
4 Февраля 2014
Святой покровитель дня:
Блаженная Ксения Петербургская
6 Февраля 2014
Святой покровитель дня: