укр
Главная Религия
Религия
Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст

В XI столетии в столице Византийской империи – Константинополе – разгорелись нешуточные споры о том, кому же из трех самых почитаемых святителей в Православной Церкви, Василию Великому, Григорию Богослову или может быть Иоанну Златоусту, стоит отдать предпочтение в первенстве?

Споры долго не утихали. В результате, со временем среди христиан появилось даже деление на партии: кто-то относил себя к василианам, показывая тем самым, что сделал свой выбор в пользу святителя Василия Великого, кто-то, наоборот, причислял себя к григорианам, а третьи называли себя иоаннитами.

Споры разрешились в 1084 году самым необычным способом. В дело вмешались сами святители. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст явились Евхаитскому митрополиту Иоанну и объявили ему, что они равны перед Богом и повелели прекратить споры, установив общий день празднования их памяти – 12 февраля.


Цитата: Святые – это удивительные образы, воспринять на земле красоту которых – значит приблизиться к красоте Царства Божьего.
– Николай Пестов

Подготовил: Андрей Гор



Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца
11 Февраля 2014
Святой покровитель дня:
Бессребренники мученики Кир и Иоанн
13 Февраля 2014
Святой покровитель дня: