укр
Главная Религия
Религия
13 Февраля 2014
Святой покровитель дня: Бессребренники мученики Кир и Иоанн
Бессребренники мученики Кир и Иоанн

В нач. V ст. Александрийскому патриарху Феофилу стало известно о бедствиях города Мануфин, где находилось заброшенное языческое капище, а его жители страдали от нападений злых духов. Однако скорая смерть помешала ему откликнуться на просьбы о помощи.

В 412г. Александрийскую кафедру занял святитель Кирилл. Жители Мануфина поспешили обратиться к новому патриарху с той же просьбой – избавить их от нападений бесов. Думая, как же поступить, праведник стал усердно молиться, прося Бога открыть ему Свою волю. Однажды Кириллу в видении явился Ангел, который повелел перенести в Мануфин мощи святых бессребреников мучеников Кира и Иоанна. Патриарх исполнил повеление. С того момента духи злобы покинули город, а от мощей святых стали происходить многочисленные чудеса и исцеления.

Святой мученик Кир был врачом и прославился тем, что исцелял многие болезни, причем, делал это совершенно бесплатно. Во время общения с больными он обращал внимание на состояние их души и просил быть внимательными к себе, т.к. причиной многих болезней являются душевные пороки. Некоторые язычники прислушивались к словам врача, пересматривали свою жизнь и со временем становились христианами.

Из-за начавшихся в Эдессе гонений на христиан один из воинов по имени Иоанн покинул город и направился в Иерусалим, где узнал об удивительном враче по имени Кир. Он разыскал праведника и стал его верным учеником, пытаясь подражать его добродетелям.

Святые Кир и Иоанн пострадали за Христа в 311г. – во времена  правления императора Диоклетиана. Тела исповедников были похоронены в Конопе. А в 412г. перенесены в Мануфин.


Сегодня: по одной из версий, святые останки мучеников Кира и Иоанна находятся в немецком городе Мюнхен.


Цитата: С первого дня своего существования Церковь была, есть и будет мученической. – Преподобный Иустин (Попович)

Подготовил: Андрей Гор



Мученик Трифон
14 Февраля 2014
Святой покровитель дня: