укр
Главная Религия
Религия
26 Февраля 2014
Преподобный Мартиниан Кесарийский (Палестинский)

Проведя в безмолвии четверть века, он получил от Бога дар исцеления болезней. Слава об удивительном подвижнике распространилась далеко за пределами Палестины. К преподобному Мартиниану Кесарийскому стали приходить за исцелением, духовным советом и утешением люди самого разного возраста и социального положения.

Несмотря на то, что подвижник оставил мир в возрасте 18 лет и приобрел немалый духовный опыт, дьявол не оставлял его и посылал все новые и новые испытания.

Недалеко от места подвигов праведника находился город Кесария. Жившая в том городе одна развратная женщина по имени Зоя, поспорила однажды, что сможет совратить отшельника. Переодевшись в нищенские лохмотья, она собрала в мешок свое нарядное платье и украшения и отправилась на поиски Мартиниана. К келлии подвижника женщина подошла уже ночью. Погода была ненастной и она под видом странницы попросила ночлега. Святой впустил женщину во внешнюю келлию. Сам же праведник заперся в своей комнате, где, как обычно, стал воспевать псалмы и молиться.

Выйдя утром к страннице, он увидел одетую в роскошное платье женщину и смутился. Гостья же стала соблазнять его, говоря, что женаты были и праотцы Авраам, и Иаков, и Моисей, и Давид, и все пророки, и влекла его к погибели. Преподобный стал колебаться, помышляя о совершении греха, и даже вышел из келлии, чтобы посмотреть нет ли рядом людей. Однако Мартиниан был вразумлен свыше и не стал осквернять тело и душу. Он развел костер и стал на раскаленные угли босыми ногами, приговаривая: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе дьяволом?" Гостья была поражена терпением и страданиями подвижника. Раскаявшись в своем поступке, она стала просить святого больше этого не делать и наставить ее на путь спасения. Преподобный направил Зою в Вифлеем в монастырь святой Павлы, где она провела в строгих подвигах двенадцать последних лет своей жизни.

Когда раны от ожогов зажили, преподобный Мартиниан покинул пустыню и поселился на скалистом необитаемом острове. Последние годы праведник провел в странствиях. Скончался Мартиниан Кесарийский в Афинах в 422г.


Цитата: Множество неописуемых духовных радостей получают пустынники за отречение от земных страстей. – Святитель Филарет Черниговский

Подготовил: Андрей Гор



Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский
25 Февраля 2014
Святой покровитель дня:
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский
27 Февраля 2014
Святой покровитель дня: