укр
Главная Религия
Религия
27 Февраля 2014
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия по своей значимости приравнивается к апостольской проповеди. Нам они представляются единым целым, монолитом веры, благодаря которому и мы, славяне, стали причастниками пасхальной радости во Христе Иисусе. Перед смертью Кирилл произнес своему брату, Мефодию, такие слова: "Мы с тобой как дружная пара волов вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства". Святой Кирилл не представлял себя без своего брата, однако ему пришлось "вести борозду" еще шестнадцать лет своего земного пути.

Равноапостольный Кирилл, до принятия схимы – Константин, был самым младшим, седьмым по счету, сыном в семье, тогда как Мефодий – самым старшим. Их отец, болгарин по происхождению, занимал командные должности в византийской армии. Мефодий пошел по стопам отца. В тоже время Константин получил образование у лучших учителей Византии, учась за одной партой с малолетним императором Михаилом.

После окончания курса обучения, Константин принял иерейский сан и занял должность хранителя патриаршей библиотеки. Позднее праведник покинул Константинополь и стал подвизаться в монастыре на горе Олимп, где к тому времени уже принял монашество его старший брат – Мефодий.

Повинуясь воле императора, святые братья отправились для проповеди Евангелия в далекую Хазарию. На пути в каганат они остановились в городе Херсонес (совр. Севастополь), где Константин познакомился с Евангелием и Псалтирью, написанными "русскими буквами", а также нашел человека говорящего на этом языке.

Проповедь святых Константина и Мефодия среди хазар была успешной. Вернувшись в столицу, они получили новое задание – пойти с проповедью Евангелия в Моравию (совр. Чехия). Для того, чтобы местные славяне могли совершать богослужение на родном языке, Константин с помощью Мефодия и др. учеников перевел на славянский Евангелие, Псалтирь и избранные службы святым.

Вскоре папа Николай І вызвал святых братьев в Рим. Прибыв в Вечный город, Константин вскоре заболел. Получив откровение свыше о скорой смерти, он принял схиму с именем Кирилл и 27 февраля 869г. скончался в возрасте 42 лет.


Цитата: Равноапостольные Кирилл и Мефодий стремились к тому, чтобы славянские народы получили доступ к неиссякаемой сокровищнице мудрости — слову Божиему. – Патриарх Кирилл

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Мартиниан Кесарийский (Палестинский)
26 Февраля 2014
Святой покровитель дня:
Апостол от 70-ти Онисим
28 Февраля 2014
Святой покровитель дня: