укр
Сергей Корсунский
Технологии и геополитика
Главная Религия
Религия
2 Марта 2014
Святой покровитель дня: Великомученик Феодор Тирон
Великомученик Феодор Тирон

Император Юлиан Отступник (361-363) получил христианское воспитание, однако став властителем огромной страны, отказался от прежних убеждений и повсюду стал насаждать язычество. Чтобы как-то досадить христианам в первую неделю Великого поста, василевс приказал епарху (градоначальнику) Константинополя тайно окроплять кровью идоложертвенных животных все продукты, которые продавались на рынках столицы. Однако христиане во время узнали о замыслах императора и смогли избежать покупки оскверненных продуктов. Это стало возможным благодаря святому великомученику Феодору Тирону, который ночью явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредил его о намерениях язычников. При этом он повелел объявить христианам, чтобы они  употребляли все это время в пищу коливо (кутью) – вареную пшеницу с медом.

Сам праведник пострадал за Христа за пол столетия до описанных событий. Он служил в римской армии простым воином. Гарнизон, в котором служил Феодор, расположился в городе Амасии Понтийской области (сев. Малой Азии). В это время император Максимиан (286-305) стал требовать от своих солдат, чтобы они засвидетельствовали свою лояльность и принесли жертвы идолам. Феодор ответил категорическим отказом и был подвергнут пыткам. Оказавшись в тюремной камере, он обратился в молитве к Господу, за Которого так пострадал, и был утешен явлением Иисуса Христа. Последовавшие на следующий день мучения также ни к чему не привели и в 305г. святой Феодор был заживо сожжен на костре, на который взошел с молитвой на устах.

Цитата: Для того, чтобы человек пошел на мученичество, в его сердце должны быть доброта и жертвенность. – Старец Паисий Святогорец

Подготовил: Андрей Гор


Преподобный Маруф, епископ Месопотамский
1 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Святитель Лев I Великий, папа Римский
3 Марта 2014
Святой покровитель дня: