укр
Главная Религия
Религия
17 Марта 2014
Благоверный князь Василий (Василько) Ростовский

Воинская доблесть, священный долг служения Родине, чувство справедливости и послушание старшим – эти традиционные черты русского князя, нашли свое воплощение в святом благоверном князе Василии Ростовском.

Праведник принадлежал к славному роду Мономаховичей. Князь Юрий Долгорукий был его прадедом, а князь Всеволод III Большое Гнездо – дедом. Святой Василий родился в 1208г. в Ростове, где княжил его отец – Константин Всеволодович. Через восемь лет он отдал Ростов в удел своему сыну – Василию.

Известно, что в 1219г. праведник участвовал в походе владимиро-суздальских войск на Волжскую Болгарию, а через два года в походе к устью Оки, где был заложен Нижний Новгород. Летописцы отмечали большую популярность князя Василия среди подчиненных ему людей. "Ибо кто служил ему, – говорится в летописи, – кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугой иного князя". В древних источниках говорится также о светлом величественном взоре благоверного правителя, его отваге, благодетельности, уме и начитанности, а также кротости и добродушном обращении.

В 1227г. Василий сделал предложение дочери святого Михаила Черниговского – Марии, а через четыре года у них родился старший сын – Борис.

В 1237г. на Русь обрушились полчища татар. В декабре пала Рязань. Затем Коломна, Москва, Владимир на Клязьме. В марте 1238г. произошла решающая битва на реке Сити. Татары смогли окружить русскую армию. Началась сечь, во время которой святой Василий был ранен и попал в плен. После отказа праведника служить хану и отречься от Христа последовали пытки. "И много мучивше его, – говорит летопись, – смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском". Святой князь Василий Ростовский погиб, не дожив и до тридцати.


Цитата: Все станет на свои места, когда придут истинная вера и осознание каждым человеком его предназначения к вечной жизни. – Патриарх Алексий II

Подготовил: Андрей Гор



Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск
16 Марта 2014
Святой покровитель дня:
Мученик Конон Исаврийский
18 Марта 2014
Святой покровитель дня: