укр
Владислав Руденко
Люди, которые ненавидят
Главная Религия
Религия
Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец

В 1730г. в Покровском храме Красногорского Преображенского монастыря (Черкасская область) инок Софроний (Кристалевский) принял монашеский постриг. В первую же ночь после отречения от всего земного праведник получил откровение свыше о своем будущем служении. Пребывая после пострига в храме, согласно правилам Православной Церкви, Софроний вдруг услышал Голос, произнесший такие слова: "Когда будешь епископом, построй храм во имя Всех святых". На тот момент будущему святителю было 26 лет.

В 1753г. Софроний принял архиерейский сан, а весной следующего года прибыл на место своего служения – в город Иркутск. Вскоре святитель приступил к преобразованиям: назначил наместниками местных обителей духовноопытных подвижников, регламентировал домашнее образование детей в священнических семьях, при любом удобном поводе призывал мирян к нравственной чистоте.

Согласно свидетельствам келейника архипастыря, епископ Софроний вел строгую подвижническую жизнь "пищу употреблял самую простую и в малом количестве, служил весьма часто, большую часть ночи проводил в молитве, спал на полу…". 12 апреля 1771г. пастырь Сибирской земли отошел в вечность. А почти через полтора столетия, в 1918г., он был причислен к лику святых.

 

Цитата: Архиерей не имеет своей жизни, но живет жизнью Церкви, посвящая жизнь спасению других. – Митрополит Антоний (Вадковский)

 

Подготовил: Андрей Гор



Священномученик Марк епископ Арефусийский
11 Апреля 2014
Святой покровитель дня: