укр
Алексей Мельник
Відкриті двері НАТО?
Главная Религия
Религия
14 Апреля 2014
Святой покровитель дня: Преподобный Варсонофий Оптинский
Преподобный Варсонофий Оптинский

Однажды к преподобному Варсонофию привели глухонемого юношу. "Страшная болезнь — следствие тяжкого греха, совершенного им в детстве", — пояснил старец его несчастной матери и что-то тихо стал шептать на ухо больному. "Батюшка, он же вас не слышит, — растерянно воскликнула мать, — он же глухой..." — "Это он тебя не слышит, — ответил старец — а меня слышит", — и снова стал произносить что-то шепотом в ухо молодому человеку, глаза которого расширились от ужаса и он покорно кивал головой... После исповеди праведник причастил страдальца, и болезнь оставила юношу.

В 1892г. Павел Иванович Плиханков, так звали преподобного в миру, был зачислен в число монахов Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни. За все время своей подвижнической жизни святой Варсонофий покидал пустынь лишь несколько раз. В период Русско-японской войны 1904-1905гг. батюшка поехал на фронт, где исповедовал, соборовал и причащал раненых и умирающих солдат. А в 1910г. ездил на станцию Астапово для исповеди и причащения умирающего писателя Льва Толстого. Впоследствии святой Варсонофий с глубокой грустью вспоминал: "Не допустили меня к Толстому... Молил врачей, родных, ничего не помогло... Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которой сковал его сатана".

К 1907г. о благодатном старце уже знала вся Россия. Люди вереницами потянулись в Оптину за исцелением не только телесных болезней, но и истерзанных грехом душ.

14 апреля 1913г. преподобный Варсонофий скончался. В последнее время праведник отказался от помощи врачей и приема пищи и лишь повторял: "Оставьте меня, я уже на кресте...".

 

Цитата: Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями. – Преподобный Варсонофий Оптинский

 

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Тит чудотворец
15 Апреля 2014
Святой покровитель дня: