укр
Главная Религия
Религия
17 Апреля 2014
Святой покровитель дня: Преподобный Иосиф Песнописец
Преподобный Иосиф Песнописец

Спасаясь от нашествия варваров, родители преподобного Иосифа Песнописца переселились вместе с сыном из Сицилии в Грецию. В 15 лет праведник ушел в Фессалоники и поступил в местный монастырь. Там он принял монашество и священнический сан. Когда монастырь посетил преподобный Григорий Декаполит, то обратил внимание на подвижника и взял его с собой в Константинополь.

Это были времена правления императора-иконоборца Льва Армянина (813 – 820). Чтобы заручиться поддержкой Римского папы, не подвластного византийскому императору, православное духовенство отправило преподобного в качестве своего представителя в Рим. На пути в Вечный город святой был захвачен арабами в плен и перевезен на Крит.

После шести лет заключения праведнику явился святитель Николай Чудотворец и сообщил ему, что император Лев скончался и гонения прекращены. Святитель дал преподобному свиток и сказал: "Прими этот свиток и съешь его". В свитке было написано: "Ускори, Щедрый, и потщися яко Милостив на помощь нашу, яко можеши, хотяй". Иосиф прочитал свиток, съел его и сказал: "Коль сладка гортани моему словеса сия". Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого оковы сами спали с преподобного, двери тюрьмы открылись и он свободно покинул ее, направившись в Константинополь.

Однажды Иосиф получил в дар частицу мощей апостола Варфоломея. Построив храм в его честь, святой хотел достойно почтить память апостола, но был огорчен тем, что не нашел церковных песнопений, посвященных Варфоломею. Сорок дней преподобный провел в слезных молитвах, готовясь к празднику. Вечером перед праздником в алтаре ему явился апостол Варфоломей, возложил ему на грудь Евангелие и благословил писать церковные песнопения со словами: "Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды Небесной Премудрости, сердце твое да будет храмом Духа Святаго и песнопения твои да усладят вселенную". После этого чудесного явления Иосиф написал канон апостолу и с тех пор стал слагать церковные песнопения в честь Божией Матери и святых угодников.

О приближающейся смерти праведника известил Сам Господь, явившись ему в сновидении. Несколько дней святой горячо молился, готовясь к исходу в вечность. Лики Ангелов и святых, которых преподобный Иосиф прославил своими песнопениями, проводили его душу в Царство Небесное.

 

Цитата: Если ты тело Христово, то неси крест, ибо Он нес. – Святитель Иоанн Златоуст

 

Подготовил: Андрей Гор



Преподобный Никита Исповедник
16 Апреля 2014
Святой покровитель дня:
Преподобный Платон Студийский
18 Апреля 2014
Святой покровитель дня: